Комментарии специалистов КГМУ: сахарный диабет

Сын-подросток увлекается вредной едой: на карманные деньги покупает чипсы, сладости, фастфуд. Может ли это стать причиной для развития диабета? В. Кострюкова, Казань

-«Когда мы говорим диабет, подразумеваем целую группу заболеваний, различных по своему происхождению и процессам, которые приводят к повышению уровня сахара в крови. Но в большей части имеем дело с первым и вторым типами заболевания, - отвечает главный детский эндокринолог РТ, доцент кафедры эндокринологии КГМУ Мария Шайдуллина. – Оба типа недуга неизлечимы, но благодаря высокоразвитой медицине хорошо контролируемы.

Первый, и самый распространённый, развивается из-за гибели клеток, вырабатывающих инсулин. Причина в ауто­иммунном процессе, когда иммунная система начинает «бороться» против своих же клеток. К сожалению, пока единой причины этого процесса не выявлено. Даже наследственные причины не играют столь весомой роли. Вероятность получить сахарный диабет первого типа от отца составляет всего 5-6%, от матери - в пределах 9%.

На данный момент нет ни одного метода профилактики диабета первого типа с доказанной эффективностью и безопасностью. Из педиатрических рекомендаций – правильное питание, как можно меньше «химии» в еде, здоровый образ жизни. Для первого типа важнее не столько углеводы и их «качество», сколько в целом экологичное питание, чтобы не вводить в заблуждение иммунную систему.

А вот неправильная еда с избытком углеводов и жирной пищей – вероятный провоцирующий фактор для диабета второго типа, который в нашем регионе встречается не так часто - в Татарстане на 1 января 2018 года зарегистрирован 1151 ребёнок с диабетом первого типа и 13 детей с диабетом второго типа.

Проявить себя заболевание может в любом возрасте. У 40% детей первый тип обнаружили в дошкольном возрасте, а вторым типом чаще страдают подростки.

 

Но всё же, когда мы говорим о подростках, большое значение питанию как причине придавать не стоит.

Рекомендую: больше фруктов и овощей в рационе, предпочтительно тёмные каши на завтрак, достаточный уровень физической активности. Что касается профилактики второго типа диабета, полезным будет стремление к нормальной массе тела и ограничение в употреблении рафинированных углеводов и животных жиров».

источник http://www.kazan.aif.ru/