Комментарии специалистов КГМУ: повышение содержания радиоактивного рутения-160

«26 – 27 сентября, по нашей информации, на территории Татарстана был зафиксирован повышенный радиационный фон, - рассказывает эксперт Гринпис в РФ Рашид Алимов. - Вероятнее всего, это повышение содержания радиоактивного рутения-160 в воздухе связано с работой предприятия на Южном Урале, как заключили французские ученые. На Южном Урале выброс был такой, что была необходима специальная защита населения. Гринпис обратился в прокуратуру с просьбой проверить факт сокрытия информации».

 Бюллетень Росгидромета о радиационном фоне на территории России, предоставленный организацией Гринпис, сообщает, что в Бугульме 26 – 27 сентября была зарегистрирована концентрации рутения-106 16Бк/кв м в сутки, 27 – 28 сентября – 30 Бк/кв м в сутки (в выпадениях).

«В конце сентября автоматическая система мониторинга РФ зарегистрировала повышение концентрации рутения-106 в России и в соседних странах - Польше, Румынии, Болгарии, Украине. Факт был, но концентрации были в сотни-тысячи раз ниже предельно допустимых, то есть никакой опасности нет», - убежден глава Росгидромета Максим Яковенко.

«Проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в РФ, - комментируют в Роспотребнадзоре РФ. - В сентябре - октябре 2017 года максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения».

«Информация о концентрации рутения-106 в Татарстане, о которой сообщают СМИ, неправдоподобная, - сообщает Ленар Рашитов, доцент кафедры гигиены с курсом  радиационной гигиены КГМУ. - Такое ощущение, что в единицы измерения вкралась ошибка. На эту мысль наводят и множество несостыковок в информации. Я больше доверяю выводам Роспотребнадзора РФ.  Второго Чернобыля просто не может быть».

http://www.kazan.aif.ru/