В КГМУ состоялось заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО РФ

пресс-релиз

12 декабря в Казанском государственном медицинском университете состоялось заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации.

В заседании принимали участие Председатель Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО РФ В.К. Егоров, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе, эксперт по образованию Комиссии РФ делам ЮНЕСКО департамента международных организаций МИД РФ К.А.Гавердовская,руководитель Научно-образовательного центра ЮНЕСКО «Новые материалы и технологии» Сибирского федерального университета А.А. Лепешев, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Ю.Л. Сколубович, зам. директора ИСАА по международным делам Д.М. Солодовник, Президент Университета Управления «ТИСБИ» Н.М. Прусс, исполнительный директор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ (Университет управления «ТИСБИ») Н.Б. Ларионова, член координационного комитета кафедр ЮНЕСКО в РФ, координатор кафедры ЮНЕСКО по педагогическим наукам, первый  проректор РГПУ им. А.И.Герцена С.А. Гончаров, зав. кафедрой  ЮНЕСКО «Международное (поликультурное) образование и интеграция детей мигрантов в школе» МИОО Ю.А. Горячев, профессор Башкирского института социальных технологий Т.А. Нигматуллина. От Казанского ГМУ в заседании участвовали ректор  А.С. Созинов, проректор по образовательной деятельности Л.М. Мухарямова, зав. кафедрой биомедицинской этики, медицинского права и истории медицины М.Ю. Амбросимова,

В июне 2016 года в КГМУ была учреждена первая в России, 12-ая в мире Кафедра ЮНЕСКО по биоэтике, что стало признанием роли Казанского государственного медицинского университета в распространении принципов биоэтики в образовательном  и медицинском сообществах. Главная цель кафедры – исследования, подготовка преподавателей, проведение публичных научных мероприятий в этой области для своего региона, стран СНГ и Восточной Европы. Кафедра биомедицинской этики, медицинского права и истории медицины КГМУ, на базе которой создана  кафедра ЮНЕСКО, является одной из первых в стране, начавшей преподавание медицинской биоэтики студентам-медикам, просвещение врачей по вопросам медицинской этики и прав пациентов, обучение научных работников принципам этически корректных исследований. Именно эти основные моменты, а также перспективы развития кафедры ЮНЕСКО по биоэтике прозвучали в презентации ректора КГМУ А.С. Созинова.

В рамках заседания также состоялось обсуждение плана мероприятий по празднованию 25-летия программы УНИТВИН/ кафедры ЮНЕСКО. Прозвучала информация о формировании сети колледжей среднего профессионального образования в рамках сети «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». Дали оценку участия российских кафедр ЮНЕСКО в реализации целей в области устойчивого развития.

 Председатель Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации В.К. Егоров так  прокомментировал заседание Координационного Совета: «Мы с удовольствием принимаем участие в открытии кафедры ЮНЕСКО именно на базе Казанского ГМУ, где созданы все условия для открытия этой уникальной кафедры, посвященной проблематике биоэтики. Таких кафедр нет в России, но и в мире их всего 12».

Дирекция сайта КГМУ

публикации