О «Фармэксперте»

8 июля на базе Казанского государственного медицинского университета  состоялось открытие  центра  по исследованию психоактивных веществ.

Видеорепортаж о центре "Фармэксперт" на телеканале "Россия 24"

Разия  Габдулахатовна, чем  вызвана необходимость  создания центра?

В последние годы широкое распространение и потребление в подростково - молодежной среде  получили новые психоактивные вещества. По своей химической структуре и  негативному воздействию на организм человека они сходны  с   наркотическими средствами  и психотропными веществами, но не включены в перечень  веществ, подлежащих  контролю. В интернете они позиционируются   как легальные и безопасные. Однако их действие непредсказуемо, а порой и смертельно опасно. Включение психоактивных веществ  в Перечень, запрещенных к обороту,  занимает несколько месяцев. В этот период времени правоохранительные органы не могут привлечь распространителей этих веществ к уголовной ответственности. Оперативно принимать соответствующие меры к наркоторговцам возможно, если отнести психоактивные вещества  к аналогам наркотических  средств.

Каким образом это можно осуществить?

Для этого необходимо провести   комплексные исследования, которое состоят в    идентификации вещества (определении его химической структуры)  и проведении фармакологических исследований  на   лабораторных животных. Эти мероприятия  позволяют выявить  наличие  сходства исследуемого психоактивного вещества по свойствам и действию на организм человека с наркотическим средством, уже  включенным в Перечень запрещенных к обороту.

Почему  базой для проведения исследований   был определен  Казанский  ГМУ?

С инициативой об организации лаборатории, которая могла бы проводить специальные исследования, выступили Прокуратура Республики Татарстан и Управление ФСКН по РТ. Это предложение было поддержано Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым.

Выбор нашего вуза  обусловлен рядом факторов. В структуре  университета имеютсяо снащенные современным оборудованием специализированные подразделения (Центральная научно-исследовательская лаборатория, несколько кафедр фармакологии, кафедры  фармацевтической химии с курсами аналитической и токсикологической химии,  общей и органической химии, общей патологии, психиатрии с курсом наркологии, судебной медицины, виварий). Кроме того, исследователи Казанского медицинского университета имеют богатый опыт проведения скрининга новых химических соединений, разработки и внедрения новых лекарственных препаратов, исследования их влияния на центральную нервную систему. Важным  аспектом является  возможность подготовки научных кадров. Все это позволило определить наш вуз как наиболее подготовленный для решения данной задачи.

Существуют ли аналогичные лаборатории в России?

До настоящего времени  единственным   в стране учреждением, который проводил такие исследования, был региональный центр «Фарматест» при Пермской государственной фармацевтической академии.  В конце прошлого года мы  с выездом на место ознакомились  с организацией его работы, установили контакты  со специалистами,   за что весьма признательны его руководству.

С  открытием центра в Татарстане  у правоохранительных органов появятся дополнительные возможности  для принятия  оперативных мер к распространителям психоактивных веществ.  Региональный статус  центра позволит также осуществлять взаимодействие с  правоохранительными органами других субъектов Российской Федерации, в первую очередь Приволжского Федерального округа.

Полагаю, что  наша  совместная работа будет  способствовать пресечению незаконного оборота наркотиков, снижению уровня наркотизации  молодежи  и  станет еще одним шагом  в решении сложной и глобальной проблемы наркомании.

Спасибо, Разия  Габдулахатовна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на рассылку