ДНЕВНИКИ "ГЛОБАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ"

Подошла к концу вторая неделя стажировки по программе «Глобальное здоровье» преподавателя кафедры оториноларинологии Дели Аглямова и ординатора кафедры психиатрии с курсом наркологии Элины Мухаметшиной на базе Ибероамериканского университета (Доминиканская Республика). Публикуем их впечатления.

Деля Аглямова: В этот раз расскажу, как проходят консультации в госпитале Plasa de la Salud отделении оториноларингологии. Как я уже писала ранее, все врачи, включая заведующего, совместно с резидентами кафедр оториноларингологии медицинских факультетов, а их здесь 5 ( 3 из них в столице Санто-Доминго  и 2 в других городах) несколько раз в неделю проводят консультации в консультативном здании  больницы. Вся документация госпиталя хранится в отдельной электронной базе, которая содержит информацию обо всех пациентах, которые обращались в данную больницу. Распечаткой историй болезни и амбулаторных карт медицинский персонал не занимается, а делают это секретари отделений. Единой электронной базы пациентов в стране нет.

Консультация оториноларинголога, а так же все необходимое предоперационное обследование (включая компьютерную томографию и все лабораторные тесты) покрывает медицинская страховка пациентов. Но не все узкие специалисты оплачиваются страховой компанией, например, консультацию аллерголога пациент должен оплатить сам. Но при этом врач-оториноларинголог может назначить все тесты ( анализы крови, кожные пробы) и уже потом решить, нужна ли консультация аллерголога или же сам назначает необходимое лечение.

В отличие от России, такие заболевания, как гаймориты, ангины, отиты, пока не требуется оперативное лечение, лечатся только амбулаторно, так как нахождение пациентов в стационаре очень дорогое, что я считаю очень рациональным. Пациенты на консультацию приходят строго по записи и терпеливо дожидаются своей очереди в коридоре. Консультации проходят в очень спокойной и дружелюбной обстановке, за 2 недели ни разу не видела чтобы пациент остался недовольным, больные очень уважают и доверяют мнению врачей и резидентов. Легкие случаи консультируются в основном резидентами, так же они ведут всю документацию. Более сложных пациентов врач осматривает сам, подробно объясняя все резидентам, пациенты никогда не бывают против этого. Часто пациенты приходят уже первично пролеченные и обследованные семейными врачами, но не всегда, так как терапевтов в стране, как и в России, тоже не хватает.

Подводя итог, могу отметить, что консультация пациентов у врача-оториноларинголога в России и Доминиканской Республике во многом отличается, но так же можно встретить и общие затруднения, например нехватка врачей общей практики в обеих странах и, как следствие, увеличение потока больных и соответственно длительности ожидания консультации оториноларинголога пациентами.

Элина Мухаметшина: Мое утро начинается 5:45. Мы завтракаем и в 6:30 выезжаем в университет. Оттуда на метро или такси я добираюсь до своей больницы. В 7:30 обычно начинается мой рабочий день в отделении критических состояний в психиатрии в государственной больнице Сальвадора Готье.

В понедельник с 7:00-9:00 проходит занятие ординаторов с профессором, ординатор готовит презентацию по теме из учебника Каплан, представляет ее для всех, идёт обсуждение.

В среду утром у ординаторов совместное занятие со студентами, где разбирается интересный клинический случай из учебника. 

В пятницу утром традиционный разбор клинического случая пациента, госпитализированного в стационар. На разборе всегда присутствуют все ординаторы, заведующая отделением, все врачи-консультанты и студенты. В эту пятницу пациента на разбор не было, поэтому мы смотрели документальный фильм про принцессу Диану. После разогрелась настоящая полемика между профессорами по поводу ее состояния. Кто-то утверждал, что у принцессы было пограничное расстройство личности, а кто-то настаивал на том, что она страдала депрессией на протяжении многих лет. Но, конечно, на основании документального фильма возможно лишь сделать предположения, оценить состояние полностью без непосредственного наблюдения за пациентом невозможно. После утреннего образовательного процесса все врачи расходятся по своим кабинетам.

С 9 утра начинается прием пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Психиатрическая помощь в Доминиканской Республике в большинстве своем оказывается амбулаторно. Ранее в Доминиканской Республике, так же, как и у нас, психиатрическая помощь оказывалась в основном в стационарах в специально построенных больницах, отдельно от других, но 5 лет назад прошла реформа психиатрической помощи и теперь в каждой больнице есть отделении для лечения психических заболеваний.  В моей больнице Сальвадора Гаутье есть всего 9 коек для стационарных больных. Это отделение критических состояний в психиатрии.

Пациент должен быть в остром психозе или высказывать или предпринимать суицидальные попытки для того, чтобы было принято решение о его госпитализации в стационар. Ещё одно из условий госпитализации пациента в стационар, является присутствие родственника или другого близкого человека, который на протяжении всей госпитализации должен находится рядом с пациентом. Если же пациент находится в остром психозе и его жизни или жизни окружающим грозит опасность, а рядом не оказывается близкого человека, то пациента госпитализируют, но выписывают сразу же после стабилизации состояния, если не находят того, кто бы мог следить за состоянием пациента в больнице. При этом больничный такому человеку не выдаётся. Большая часть пациентов получает помощь амбулаторно.

Интересно, что на одного пациента выделяется очень много времени: на первичного от 1 часа до 2, на последующую консультацию около 1 часа. На каждый прием пациент должен прийти вместе с родственником или другим близким человеком. За две недели моей стажировки в больнице, я заметила, что врачи очень часто выставляют диагноз «биполярное аффективное расстройство I типа». Диагнозы врачи выставляют в соответствии с критериями, указанными в DSM V, а не МКБ-10. DSM V - это диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, разработанное Американской Психиатрической Ассоциацией в 2013 году.

Я принимаю пациентов совместно с ординатором 3 года, доктором Серакес. Она отлично говорит на английском языке и переводит все, что сказал пациент, а если на приём приходят молодые люди, то иногда мне удаётся с ними поговорить на английском. При возникновении трудностей, доктор Серакес всегда консультируется у старших коллег.

Программа резидентуры по психиатрии здесь длится 4 года. 1 год терапевтическая подготовка, последующие 3 года непосредственная работа в психиатрическом отделении. Ординаторы выполняют в отделении практически всю работу. Принимают первичных пациентов, ведут пациентов стационара, дежурят и консультируют в общем приемном покое больницы. Остальные врачи выполняют лишь консультативную функцию. Надо отметить, что ординаторы здесь получают зарплату. Я очень благодарна Alma Mater за предоставленную возможность. Увидеть своими глазами и участвовать в лечебном процессе в системе здравоохранения другой страны - бесценный опыт!

материал предоставил отдел международного сотрудничества