Архив новостей университета

Дневник стажировки в Йеле

Ассистент кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, к.м.н., Мунасипова Сабина Эльдаровна проходит стажировку в Йельской школе медицины (США) по направлению «Экстрапирамидная патология и ботулинотерапия» при поддержке грантовой программы Правительства РТ «Алгарыш».

В программу стажировки входит посещение специализированных амбулаторных приемов пациентов с болезнью Паркинсона, мышечными дистониями, тиками, хореей, редкими орфанными заболеваниями; кабинета ботулинотерапии; кабинета дальнейшего наблюдения и программирования пациентов после проведения функциональных нейрохирургических вмешательств, таких как, глубинная стимуляция структур головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона, другими видами тремора. Также предусматривается посещение видеораундов с обсуждением редких и сложных клинических случаев с участием профессорско-преподавательского состава. Отдельно хотелось бы отметить возможность посещения педиатрической службы неврологов по направлению двигательных расстройств в клинике Йель Нью-Хэвен и Детского исследовательского центра Йельской медицинской школы у пациентов с психоневрологическими расстройствами, такими как, тики, синдром Туретта, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, обсессивно-компульсивного расстройства, которые занимают лидирующие позиции по распространенности в детском и подростковом возрасте во всем мире с выраженной социальной дезадаптацией и трудностями в диагностике и тактике терапии.

Нельзя не заметить, что Йельская медицинская школа как часть Йельского университета, всем студентам, аспирантам, участникам програм международных стажировок предлагает широкий спектр образовательных возможностей с посещением различных семинаров, конференций, школ по смежным специальностям, фундаментальным дисциплинам.

Поражает воображение и вызывает восхищение возможность посещения всех бибилиотек Йельского Университета, в особенности, Медицинской библиотеки им. Харви Кушинга и Джона Хэя Уитни (англ. Harvey Cushing/John Hay Whitney Medical Library) — центральная библиотека Йельской школы медицины Йельского университета.

На фото - Музей в библиотеке, посвященный всем работам Кушинга с биопсийными образцами головного мозга пациентов с неврологическим и нейро-эндокринными заболеваниями.