ДНЕВНИКИ «ГЛОБАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ»: Доминиканская Республика, часть 1

Преподаватель кафедры оториноларинологии Деля Аглямова и ординатор кафедры психиатрии с курсом наркологии Элина Мухаметшина 11 июля приступили к прохождению клинической стажировки по программе «Глобальное здоровье» в Ибероамериканском университете (Доминиканская Республика). Они поделились своими впечатлениями:

Шел 24-ый час нашего путешествия, четвертый самолет и вот мы приземлились в аэропорту Санто Доминго, столице Доминиканской Республики. Дождь шел всю ночь, поэтому улицы Санто Доминго затопило и следующий день был объявлен нерабочим. Нам это было на руку, потому что появился шанс немного отдохнуть и прийти в себя после длительного перелета, а также адаптироваться к другому часовому поясу. Разница во времени с Казанью 7 часов назад.

Столица Доминиканской республики Санто Доминго резко отличается от картинок, которые все привыкли видеть: здесь нет пляжей с белым песком, пальмами и голубым морем. Город густо населён, очень большой, с очень активным, беспорядочным движением на дорогах. Большинство населения находятся за чертой бедности. Мы снимаем комнаты в доме у семьи, состоящей из мамы и двух сестрами-близнецов. Они очень милые и доброжелательные. Кристина учится в Иберо-американском университете на медицинском факультете, поэтому каждый день она подвозит нас до университета, откуда мы добираемся до больниц.

Деля: Я прохожу свою стажировку в госпитале General Plasa de la Salud. За время, проведенное здесь, я поняла, что как медицина, так и организация здравоохранения здесь находятся на довольно-таки высоком уровне. Я буду находиться в течении 6 недель в отделении оториноларингологии. Здесь, как и во многих других странах, нет разделения на челюстно-лицевую хирургию, оториноларингологию и онкологию головы и шеи. Также здесь лечатся как дети, так и взрослое население. Госпиталь состоит из 5 зданий, наши пациенты обследуются и лечатся в двух из них. В одном из зданий проводятся консультации пациентов, в другом пациенты проходят хирургическое лечение и находятся в реанимации, так же в этом здании есть несколько коек для оториноларингологических пациентов в общей палате. Кабинеты консультативного отделения очень хорошо оборудованы, есть возможность сделать все необходимые обследования, как инструментальные, так и лабораторные. Так, например имеются жесткие и гибкие эндоскопы, аудиометры, тимпанометры, микроскопы, также можно взять посевы на микрофлору из органов верхних дыхательных путей, определить pH слизистой, взять биопсию. В операционном отделении имеется все необходимое оборудование в основном немецкое. В отделении, помимо заведующего, ещё работают 4 врача и 5 резидентов. Резидентура по оториноларингологии в Доминиканской республике длится 5 лет. Ежедневно врачи посменно принимают пациентов в консультации. За смену проходят консультацию около 10-15 человек. Каждый врач принимает 3-4 раза в неделю, затем оперирует. 5 операционных дней в неделю, в день 10 -15 операций. У врачей нет ночных дежурств в больнице, они дежурят по вызову, но вызывают их крайне редко, в основном из-за послеоперационных кровотечений. Такие операции, как трахеотомия, в случае необходимости может сделать общий хирург.

Элина: Я прохожу свою стажировку в клинике доктора Сальвадора Гаутье, в психиатрическом отделении. Это очень большая клиника, финансируемая Доминиканской службой социального обеспечения, поэтому ее услугами могут воспользоваться даже самые бедные слои населения. В отделении психиатрии 6 палат для стационарных больных. Остальных пациентов обслуживают амбулаторно, обязательно совместно с родственниками. Большое внимание уделяют первичным пациентам. В среднем, на каждого пациента уходит около 2 часов: сначала врач беседует с родственником, далее с пациентом, а потом одновременно с двумя. В понедельник, среду и пятницу с утра проходит занятие всех ординаторов с профессором, где разбираются сложные клинические случаи, новейшие научные публикации в сфере психиатрии. В пятницу в 7:00 все профессора кафедры, заведующий отделением, врачи, резиденты и студенты собираются в актовом зале для разбора клинического случая.

Финансирование больницы недостаточное, поэтому во многом врачи ограничены. Так, например, электросудорожная терапия проводится без премедикации. Всю процедуру проводит техник, а врач лишь наблюдает и контролирует жизненно важные показатели пациента. Вскоре после проведения процедуры пациента оставляют в палате вместе с родственником. Вместо корректоров побочного действия нейролептиков используется димедрол. А препараты лития в больнице не используются вовсе, так как невозможно проведение мониторинга уровня лития в крови.

В целом, у нас очень много впечатлений. Ждите наши новые заметки о стажировке в Доминиканской Республике!

Деля Аглямова, Элина Мухаметшина