Архив новостей университета

Детское здоровье и питание

4 и 5 июня 2018 года в отеле Ривьера г. Казани состоялась V Российская научно-практическая конференция «Детское здоровье и питание». Данное мероприятие было организовано силами Министерства Здравоохранения РТ, кафедры госпитальной педиатрии Казанского ГМУ, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности, кафедры гастроэнтерологии и диетологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ДРКБ МЗ РТ.

В конференции приняли участие практикующие врачи разных специальностей,  так как она была одобрена Координационным советом по НМО по 3 специальностям: педиатрия, гастроэнтерология и диетология. Более 350 слушателей присутствовали на мероприятии очно. К ним присоединилось более 100 он-лайн участников не только из районов и городов Татарстана, но и из Белгорода, Благовещенска, Козьмодемьянска, Йошкар-Олы, Краснодара, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Уфы, Чебоксар, Костромы, Красноярска и даже из Владивостока.

Лекторский состав конференции объединил профессоров и специалистов из Казанского ГМУ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова, Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и других ведущих образовательных и научных организаций.

Участники конференции имели возможность прослушать доклады на актуальные темы и совместно обсудить последние научные и литературные данные в области педиатрии, гастроэнтерологии и диетологии, а также обменяться личным опытом. Особенностью данного мероприятия является мультидисциплинарность, так как вопросы питания одинаково актуальны при ведении пациентов с заболеваниями любого рода, будь то хирургическая, неврологическая, эндокринологическая, кардиологическая или другая патология. Известно, что правильно подобранная диета может стать эффективным дополнением, профилактикой или даже заменой медикаментозной терапии.

Ведущие специалисты в перечисленных областях поделились знаниями о сравнительно новых и редко встречающихся патологиях: лизосомальных и митохондриальных дисфункциях, а также помогли ответить на множество вопросов по диагностике и лечению заболеваний и расстройств, ежедневно встречающихся в практике педиатров и гастроэнтерологов, опираясь на последние российские и международные клинические рекомендации, а также исходя из личного опыта. Наконец, сквозь доклады прошло обсуждение вопросов питания как здоровых детей, так и возможности нутритивной поддержки при различных патологических состояниях. Большой интерес вызвали презентации необычных клинических случаев, требующих углубленных диагностических подходов.

Безусловно, подобные образовательные мероприятия, проводимые на стыке различных медицинских специальностей, чрезвычайно полезны для практикующих врачей. Взаимное обогащение специалистов знаниями о разнопрофильных заболеваниях и о принципах нутритивной поддержки необходимо для подбора оптимальной диеты и для достижения максимального качества жизни для каждого ребенка.

Арина Зиганшина