Архив новостей университета

Медицинский форум «Белые цветы» - 1 день

В рамках Форума «Белые цветы» прошла Всероссийская олимпиада по истории медицины «Наследие: опыт отечественной медицины в 19 - начале 20 века». Олимпиада традиционно проводится в стенах Анатомического театра, оберегающего свою богатейшую историю. Стены здания хранят память о своих выдающихся научных деятелях: П.Ф. Лесгафте, Е.Ф. Аристове, А.В. Вишневском, В.Н. Тонкове и др. Их исследования, открытия легли в основу дальнейшей работы российской медицинской школы.

История медицины считается одной из базисных наук, которая закладывает фундамент развития клинического мышления будущего врача. Также, безусловно, учит нас видеть главное, отбросив все второстепенное.

В олимпиаде приняли участие семь команд, среди них команды Сеченовского университета, Башкирского ГМУ, МА КФУ, Ульяновского ГУ, Казанского ГМУ, Волгоградского ГМУ и Сборная команд. Членами жюри выступили профессор И.Г. Мустафин, профессор В.Ю. Альбицкий, профессор М.Ю. Абросимова, профессор Р. И. Габидуллина.

Первый «предметный» тур олимпиады состоял из двух этапов - «Биографическая справка» и «Историческая эрудиция». В ходе первого этапа капитаны команд вытягивали карточки с именами известных представителей казанской научной школы. Задачей команды было подготовить краткую справку о каждом из них. Участники всех команд успешно справились с этим заданием, продемонстрировав высокий уровень эрудиции. На втором этапе студенты проявили себя не менее активно. Они сумели ответить на предложенные вопросы и рассказали много интересных фактов из истории медицины.

«Творческий» - так назывался второй тур олимпиады. В ходе тура участники выполняли такие задания, как «Видеовопрос», «Фотовопрос» и «Черный ящик». Наиболее запоминающимся стал сюжет из фильма «Академик Иван Павлов» (1949). Также любопытным фактом стало то, что И. П. Павлов был страстным коллекционером. В частности, он коллекционировал произведения русской живописи. Как вы думаете, что олицетворяют богатыри на картине Васнецова «Три богатыря»? Правильно, три темперамента. Ну, и самый интригующий вопрос: «Что же в себе скрывал черный ящик?». На этот вопрос участники смогли ответить, решив задание. И вот он заветный ответ - микроскоп.

Заключительным туром стал «Конкурс капитанов команд». Этот этап, на мой взгляд, стал самым креативным. Капитанам было предложено вытянуть карточку с описанием одного из знаменательных событий медицинской школы Казани и изобразить его, не используя речь. Капитаны использовали свои творческие способности: мимику, жесты и даже русский народный танец, для объяснения события. И все это не прошло даром, они смогли принести своим командам заветные баллы!

Сплоченность и слаженность помогла командам пройти все задания олимпиады. Жюри оценили высокий уровень эрудической подготовки студентов и объявили победителей олимпиады. Командой - победителем Всероссийской олимпиады по истории медицины «Наследие: опыт отечественной медицины в 19 - начале 20 века» стала и получила заветные статуэтки команда Сеченовского университета. Почетное второе место заняла команда Казанского ГМУ, тройку победителей закрыла команда Башкирского ГМУ.

В завершение хотелось бы поблагодарить администрацию вуза, Совет молодых ученых, Совет студенческого научного общества им. И.А. Студенцовой Казанского ГМУ за организацию столь значимого для будущих врачей мероприятия.

Журналист: Латфуллина Раина

фоторепортаж

источник  Студенческий пресс-центр КГМУ