Архив новостей университета

стажировка в Японии

16 марта 2018 г. состоялась встреча ректора Казанского государственного медицинского университета А.С. Созинова с аспирантами КГМУ Еленой Петуховой и Артуром Лисюковым, прошедшими научные стажировки в Университете Ниигаты (Япония). Во встрече также принял участие начальник отдела международного сотрудничества М.А. Мухамедьяров. Аспиранты подробно рассказали о ходе своих научных стажировок и подробностях пребывания в Японии. В ходе обсуждения результатов стажировки Алексей Станиславович уделил особое внимание перспективам дальнейшего сотрудничества с Университетом Ниигаты, в том числе развитию научных проектов, которые выполняли аспиранты КГМУ в Японии.

Аспиранты поделились своими впечатлениями о прохождении стажировки.

Аспирант кафедры нормальной физиологии Е.О. Петухова: «В феврале нам посчастливилось стать участниками программы "Medical Reserch Training", организованной в Университете Ниигаты (Япония). Эта поездка несла в первую очередь научные цели. Но для нас это был еще и уникальный опыт знакомства с культурой, бытом, привычками и менталитетом японской нации. Программа пребывания была насыщенной. Она включала и экспериментальную работу, и лекции, и конференции. Нас очень тепло встретили в лабораториях. Мы оба привезли в Японию материал для проведения исследований по темам своих диссертаций. Я проходила обучение на кафедре нейропатологии под руководством профессора Какита и профессора Китаура. Работа, которую мы там провели, внесла свой вклад в мое диссертационное исследование. Говорить об оснащенности лаборатории наверно и не нужно. Достаточно слова "Япония". Многие этапы подготовки тканей для гистологии и некоторые виды окрашивания автоматизированы. Даже покровные стекла монтирует машина. Мне очень понравилась одна практика, проводимая на кафедре. Каждую неделю там устраивают внутренние конференции по нейропатологии, на которых подробно разбирают интересные или необычные клинические случаи, пытаются вместе поставить диагноз. Это постоянно держит в тонусе сотрудников и способствует более успешному обучению студентов и аспирантов.»

Аспирант кафедры медицинской биологии и генетики А.Н. Лисюков:

«В Японии, прежде всего, я был поражен трудолюбием японцев, их стремлением во всем добиваться качественного результата. Работают на совесть, даже когда никто не отслеживает ход выполнения работы. Отдельного восхищения заслуживает оснащенность лабораторий. Практически любой фундаментальный эксперимент можно провести в стенах одной лаборатории (а у каждой кафедры она своя), просто перемещаясь из одной аудитории в другую к различному оборудованию. Программа пребывания была рассчитана на 3 недели и включала в себя проведения совместных экспериментов, прослушивание лекций. Помимо научной части удалось посетить Токио, осмотреть храмы, Императорский дворец. Покидаю Страну восходящего солнца в приподнятом настроении, ведь результаты экспериментов войдут в мою диссертацию. И напоследок, Япония – прекрасное место для проведения научных исследований, куда для этих целей хочется вернуться. Но, честно признаться, никак не вижу себя жителем этой страны. Представьте себе, что на территории, сопоставимой по размерам площади 5,5 Татарстанов, живет 130 млн населения. Люди, их мышление, поведение, еда – все самобытно».

Напомним, в ноябре 2017 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Казанским ГМУ и Медицинской школой Университета Ниигаты. Предметом сотрудничества является развитие сотрудничества в научно-образовательной сфере и двусторонней академической мобильности между университетами.

материал предоставил начальник отдела международного сотрудничества М.А. Мухамедьяров