Казанский ГМУ открывает предпрофильный медицинский класс

В новом учебном году двери медицинских классов распахнутся не только в Гимназии №139 Приволжского района г. Казани, но и в школе-новостройке №179, которая откроется 1 сентября 2015 года на улице Бондаренко в Ново-Савиновском районе. Для чего нужна школьнику учеба в медицинском классе, и зачем Казанскому государственному медицинскому университету нужны такие классы?

Добрый день, Юлия Валентиновна, согласно данным Рейтингового Агентства «Эксперт-РА» КГМУ улучшил свои позиции на четыре пункта, заняв 31 место в «Топ-100» среди всех вузов России и 4 место в группе медицинских и фармацевтических вузов.В связи с этим, я думаю, у вуза нет проблем с комплектованием контингента учащихся, тогда зачем Вам школьники?

В первую очередь, нас волнует качество приема студентов на первый курс, причем выраженное не только в высоких баллах ЕГЭ, но и в осознанном выборе профессии врача. Считаем, что для будущих медиков важно не только хорошо освоить главные для будущих врачей предметы – химию и биологию, но и иметь психологическую предрасположенность, физические и прочие личностные возможности освоения медицинской профессии.

Чем для школьников  привлекательна учеба в медицинском классе? Это ведь дополнительная нагрузка, дополнительное время, которое он мог бы потратить на занятия спортом или дополнительное образование.

Для школьников учеба в медицинском классе – это и есть получение новых знаний, не предусмотренных школьной программой, возможность расширить научный и культурный кругозор, подготовиться к получению среднего и высшего медицинского образования, овладеть навыками по уходу за больными и оказания первой медицинской помощи, которые пригодятся во взрослой жизни. Занятия по профильным предметам во второй половине учебного дня ведут преподаватели отделения довузовского образования. Школьники участвуют в химических практикумах, выполняют лабораторные работы, готовят исследовательские проекты. Такая подготовка позволяет выпускникам достигать высоких результатов в профильных олимпиадах.

Существует ли возможность познакомиться с медициной не только в теории, но и на практике, в клиниках?

Конечно, в программу обучения входят также практические занятия на базе Межрегионального клинико-диагностического центра и Городской клинической больницы № 7. Практика в клиниках помогает им не только определиться, готовы ли они учиться в медицинском вузе и правильно ли выбрали профессию, но и по окончании обучения после сдачи экзамена получить квалификацию младшего медицинского персонала по уходу за больными.

В новом учебном году на базе школы-новостройки №179 в Ново-Савиновском районе Казанский ГМУ открывает предпрофильный 8 класс.Почему именно эта школа и почему именно 8 класс?

Школа новая, многопрофильная, новейшее оборудование, технологии, сильные учителя химии и биологии. Планируется создать центр научных исследований, информационный центр для социализации и приобретения навыков, центр практических умений для проведения лабораторных испытаний. Кроме того, здесь будут работать фотостудия, киностудия и школьная типография. В школе есть тренажерный зал, бассейн, малый и большой спортзалы, хореографический зал, два актовых зала и многочисленные атриум-зоны. Я думаю, что сотрудничество с этой школой будет успешным и долгосрочным.

Почему открываем 8 класс? Потому что считаем, что именно в 13-14 лет надо начинать профориентационную работу, постепенно и ненавязчиво, в игровой форме вводить школьника в мир профессий. Для этих целей, в том числе, можно использовать музейную педагогику. В рамках программы «Знакомство с медициной» восьмиклассники в течение учебного года познакомятся с историей КГМУ, побывают в музеях кафедр нормальной анатомии, нормальной физиологии, патологической анатомии, акушерства и гинекологии, в Центре практических умений, стоматологической поликлинике Казанского ГМУ. Программа насыщенная, интересная, позволит школьникам понять себя и свои интересы.

Как можно поступить в медицинские классы Казанского ГМУ?

Набор в специализированный 8 класс школы-новостройки №179 состоится 18 августа 2015 года в 17.30 час. в помещении нового учебно-лабораторного комплекса Казанского ГМУ. Чтобы поступить в 9 медицинский класс Гимназии №139 нужно успешно сдать тестирование по химии и биологии, так как учёба в таком классе предполагает углубленное изучение этих дисциплин. Прием в 10 медицинский класс гимназии осуществляется без вступительных испытаний по химии и биологии в том случае, если школьник сдал ОГЭ по химии или биологии на оценку не ниже «хорошо» и имеет свидетельство об основном общем образовании без троек. Если же желание стать врачом есть, но также есть и тройки в свидетельстве, то придется сдавать вступительные испытания (тесты по химии и биологии). Подробная информация о поступлении в медицинские классы размещена на сайте нашего вуза.

В заключение хочу еще добавить, что учеба в медицинских классах позволит подросткам легче адаптироваться к вузовской системе обучения. Наша целенаправленная профориентационная работа в медицинских классах позволит увеличить количество мотивированных абитуриентов, осознанно выбравших трудную профессию медицинского работника. Хороших студентов надо растить, начиная с довузовского образования.

Спасибо большое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на рассылку