Фестиваль медицины

В рамках IV Фестиваля медицины «Ак халатлы фәрештәләр - Ангелы в белых халатах» министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин встретился с выпускниками ординатуры.

На встрече с ними глава ведомства рассказал, чем сегодня живет здравоохранение, и какие изменения ожидаются в отрасли. Министр подчеркнул важность и значимость первичного звена. По его словам, важна доступность медицинской помощи. Так, в республике реализуется беспрецедентная программа модернизации поликлиник Татарстана на 2017-2018 годы. В 2017 году завершены работы в 75 поликлинических учреждениях Казани, Наб.Челнов, Альметьевска и Нижнекамска. В этом году в Татарстане планируется отремонтировать 120 объектов в поликлинических учреждениях Казани, Челнов, Альметьевска, Нижнекамска и центральных районных больниц.

Повысить доступность медицинской помощи призван и новый проект в республике – Татарстанский стандарт «Дружелюбная поликлиника», который уже показал первые результаты. Так, с его внедрением доступность врачей повысилась за счет увеличения длительности приема (с 10 до 15 минут). Непрофильные функции врача переданы среднему медицинскому персоналу, снято до 20% лишних приемов за счет организации эффективной маршрутизации пациентов, сократилась средняя длительность ожидания приема до ~10 минут за счет перевода живой очереди к дежурному врачу, введены также стандарты чистоты.

Адель Вафин рассказал о формировании новой корпоративной культуры – пациентоориентированной. С этой целью создан Корпоративный университет Минздрава РТ. Выработаны основные базовые ценности татарстанского здравоохранения: «заботимся о каждом», «работаем командой», «совершенствуемся, опережая время» - они лягут в основу общей корпоративной культуры медицинских организаций республики.

Министр здравоохранения РТ подчеркнул, что все те меры, которые направлены, дают свои результаты. Это и снижение смертности, и увеличение продолжительности жизни, повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи. Так, по результатам независимой оценки качества услуг в сфере здравоохранения в 2017 году общий уровень удовлетворенности населения в Татарстане составил 75,5%. К слову, в 2016 году этот показатель составлял 72,2% (данные Татарстанстата).

В завершении встречи, министр здравоохранения Адель Вафин пожелал будущим коллегам удачи и успехов в самореализации на профессиональном пути.

источник http://minzdrav.tatarstan.ru/