новый способ лечения

Сотрудники Республиканской клинической больницы (РКБ) Минздрава Татарстана получили патент на изобретенный ими новый способ лечения эктопических (внематочных) беременностей.

Патент называется "Способ дифференцированного органосохраняющего лечения шеечной беременности и беременности в рубце на матке после кесарева сечения в зависимости от данных комплексного ультразвукового исследования и уровня хорионического гонадотропина человека".

Новый способ лечения изобрели четверо сотрудников: заведующая отделением ультразвуковых исследований РКБ Л.Терегулова, доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ Л.Эгамбердиева, врач-хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКБ А.Терегулов и врач-акушер-гинеколог РКБ М.Хайрутдинова.

"Новый метод дает возможность сохранить матку в тех случаях, когда это было невозможно, то есть при врастании хориона и плаценты. Для этого используется эмболизация маточных артерий, при необходимости в них вводится препарат "Метотрексат". При этом плодное яйцо не удаляется, а рассасывается само под его воздействием, и матка остается в целостности и сохранности", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, врачи отмечают, что увеличение количества таких осложнений связано с возрастанием числа проводимых кесаревых сечений и повторных беременностей после них.

В настоящее время все случаи редких форм эктопической беременности концентрируются в Республиканской клинической больнице, которая является неформальным центром диагностики и лечения редких форм эктопической беременности. За помощью обращаются жители со всего Татарстана и из соседних республик.

источник http://www.interfax-russia.ru/