Татарстан победил в конкурсе на право проведения WorldSkills-2019

За право принимать чемпионат на своей территории боролись также Франция (Париж) и Бельгия (город Шарлеруа). Недавно на встрече с Президентом WorldSkills International Саймоном Бартли Президент России Владимир Путин подчеркнул: «У Казани солидные конкуренты…Должен сказать, что Казань лучше, чем и Шарлеруа и, чем Париж. Я скажу почему. Во-первых, Казань не перегружена различными мероприятиями. И, во-вторых, там создана действительно мирового класса инфраструктура», - заявил Президент РФ. В итоге за Казань проголосовало большинство членов жюри. «Заслуженная победа столицы Татарстана! Событие такого уровня — хорошая возможность придать мощный импульс популяризации рабочих профессий с учетом лучшего мирового опыта!», — написал в соцсетях Рустам Минниханов.

«Поздравляем Россию! Казань только что объявили городом, который примет чемпионат WorldSkills в 2019 году, — говорится на официальной странице движения WorldSkills в Facebook. — Мы очень рады, что WorldSkills-2019 пройдет в российской Республике Татарстан — одном из самых экономически развитых регионов в стране, и мы убеждены, что это событие будет продолжать традиции развития профмастерства в мире».

Участники презентации российской заявки (в числе которых были и космонавты, вышедшие на связь с МКС) в своих выступлениях сделали акцент на том, что Казань с успехом провела у себя ряд крупных международных состязаний: Универсиаду-2013 и Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, которые уже признаны спортивным сообществом лучшими за всю историю. А в 2018 году столица Татарстана примет этапы Футбольного мундиаля. Напомним, что в мае этого года в Казани проходил финал Российского чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, на котором Татарстан занял первое место в общекомандном зачете.

Руководство Республики и ее лидер Рустам Минниханов уделяют особое внимание повышению престижа рабочих профессий, поскольку от этого напрямую зависит развитие экономики и рост благосостояния населения. В 2014 году в Татарстане появились 5 современных ресурсных центров, в этом году откроется ещё столько же. Всего в РТ их будет 25! На базе этих центров средние специальные и высшие учебные заведения имеют прямой контакт с промышленными предприятиями в процессе подготовки конкурентоспособных специалистов. Победа Татарстана в борьбе за право проведения еще одного крупного международного турнира в очередной раз доказала, что «третья столица России» - один из самых динамично развивающихся городов в мире.

Линар Фархутдинов