стратегическая сессия

13 декабря 2017 года в актовом зале Казанского ГМУ состоялось открытие Межрегиональной стратегической сессии заслуженных врачей России по Приволжскому и Уральскому федеральному округам. Организатором мероприятия выступила Ассоциация Заслуженных врачей России при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Социальной платформы ВПП «Единая Россия», аппаратов института Полномочного представителя Президента РФ в ПФО и УФО, Президента Республики Татарстан, министерства здравоохранения РТ и Казанского государственного медицинского университета. Стратегическая сессия – новый формат мероприятия, на котором всего за два дня участники должны наметить пути решения основным проблем российского здравоохранения.

Видеорепортаж - Марс Ячкуринских

Открыл стратегическую сессию Министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин. Он отметил, что Татарстан – это регион, где высокие технологии идут рука об руку с опытом предшествующих поколений, где развивается работа первичного звена и сельской медицины, что способствует равномерному и качественному улучшению здравоохранения в республике.

Затем слово взял ректор Казанского государственного медицинского университета А.С. Созинов: «Сегодняшняя встреча – особенная, потому что в зале собрались люди, представляющие  цвет и гордость российской медицины. Они имеют непререкаемый авторитет среди коллег и, самое главное, пользуются доверием у людей, а потому, могут решить не только локальные вопросы, но и в целом усовершенствовать существующую систему здравоохранения!»

Алексей Станиславович пожелал участникам сессии хорошей работы, после чего с приветственной речью выступил Президент ассоциации заслуженных врачей Российской Федерации В.И. Егоров. Он обратил внимание присутствующих на то, что формат мероприятия – стратегическая сессия - выбран не случайно: именно он способствует тому, что будет услышано мнение каждого участника. «Каждый должен принять участие и внести вклад в совместную работу. Мнение заслуженных врачей очень важно и должно быть услышано на самом высоком уровне. Помните, что вы – гвардия Президента Российской федерации в медицине!» Виктор Иванович озвучил основные проблемы, существующие в российском здравоохранении на данный момент:

1) Неадекватное целеполагание в образовании: молодые врачи выходят после университета неподготовленными к реальной работе.

2) Отсутствие идеологии в системе охраны здоровья: существуют лишь сухие цифры, заменяющие идеал, к которому надо стремиться.

3) Низкая зарплата и неоптимальное нормирование рабочего дня в медицине, а также малое финансирование системы здравоохранения.

4) Сокращение ценных кадров в процессе оптимизации: выпускники вузов не идут работать в практическое здравоохранение.

5) Пассивное отношение граждан к своему здоровью

6) Отсутствие единой концепции оказания медицинской помощи в стране и несовершенство системы ОМС: не учитывается реальная материальная база.

7) Преобладание платной медицины над бесплатной.

В заключение приветственной части с речью выступил Заместитель председателя Попечительского Совета «Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации» В.Н. Степанов: «В настоящее время работа, которая предстоит  медикам нашей страны очень большая. Я обещаю, что все их начинания будут поддержаны. Я считаю, что нужно пропагандировать ЗОЖ: питание, физическая подготовка, образ мышления и отношение к жизни – все эти факторы помогают человеку быть здоровым. Я желаю успехов в вашей нелегкой работе, ведь тот вклад, который вы ежедневно вносите в развитие здравоохранения, необходим для благополучия каждому человеку в нашей стране».

Открытие продолжилось представлением основных направлений стратегической сессии, по которым в течение двух дней будет идти непрерывная и упорная работа:

1) «Народное доверие в сфере охраны здоровья  как фактор обратной связи с населением» (Лидер - Земсков А.А.)

Задача: восстановить доверие к врачебному сообществу.

2) «Наставничество в медицинской среде» (Лидер - Егоров В.И.)

Задача: возрождение и организация системы наставничества.

3) «ОМС: вопросы, проблемы, решения» (Лидер - Стрижнев С.В.)

Задача: найти четкое направление, в котором должна развиваться система медико-социального страхования, и сократить бюрократизм в здравоохранении.

4) «Новая стратегия взаимодействия в рамках 4П-медицины» (Лидер - Чудаков С.Ю.)

Задача: наладить продуктивную совместную работу врачей и ученых в здравоохранении.

5) «Экспертная деятельность Ассоциации ЗВРФ. Доступ инноваций в медицину» (Лидер - Архипенко Л.В.)

Задача: повышение доступности продуктов, составляющих среду здоровья.

6) «Здоровье на рабочем месте» (Лидер - Горяев Н.И.)

Задача: улучшение защиты охраны труда.

7) «Бережливая цифровая поликлиника» (Лидер – Францева В.О.)

Задача: применение принципов бережливого производства в поликлиниках, оптимизация процесса и устранение потерь.

8) «Осознанное управление здоровьем. Культура питания» (Лидер - Хачатурова Э.В.)

Задача: повышение качества и продолжительности жизни населения, создание информационно-просветительской системы для осуществления коммуникации с широкими массами населения по вопросу сохранения и укрепления своего здоровья.

9) «Здоровые дети - здоровая России» (Лидер - Прохорова О.А.)

Задача: усовершенствовать работу детских лечебно-профилактических учреждений.

10) «Орфанные (редкие) заболевания» (Лидер - Татарникова А.А.)

Задача: улучшить методы поиска и лечения редких заболеваний.

Во второй день, 14 декабря,  участники стратегической сессии объединятся в группы по регионам и будут создавать план усовершенствования здравоохранения в своих областях, республиках  и краях.

Завершится все пленарной сесией в 16.30 с участием представителей законодательных и исполнительных органов власти субъектов ПФО и УФО, Совета Федерации и Социальной платформы партии «Единая Россия».

В феврале 2018 года лучшие решения по направлениям будут представлены Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.

журналист Анастасия Новоселова

фоторепортаж студенческого пресс-центра КГМУ

фоторепортаж Г.Хачетурова

публикации в СМИ