Педиатрия и детская хирургия

5 декабря в Казани открылся XIV Российский конгресс "Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе".

В конгрессе принимают участие более 2 тысяч специалистов: руководители служб охраны материнства и детства территорий России, главные специалисты органов управления здравоохранения и регионов России, главные врачи детских больниц, поликлиник, детских диагностических центров, ведущие ученые в области педиатрии и детской хирургии РФ и зарубежных стран, врачи-педиатры, детские хирурги, травматологи-ортопеды, детские урологи, детские инфекционисты, детские неврологи, неонатологи, гастроэнтерологи, детские стоматологи.

В рамках конгресса также пройдут: VIII Конференция педиатров-нефрологов ПФО,  VI Конференция детских гастроэнтерологов ПФО,  V Конференция неонатологов ПФО,  IV Конференция специалистов спортивной медицины в ПФО, III Конференция Приволжского федерального округа по социальной педиатрии.

Говоря о достижениях педиатрической службы в Татарстане, министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин рассказал о работе ДРКБ и перинатального центра РКБ, который, напомним, открылся в сентября прошлого года с участием Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, заместителя Председателя Правительства России О.Ю. Голодец.

«Большим подспорьем стало строительство перинатального центра РКБ – это учреждение третьего уровня, важный для нас проект. Беременные с высокой степенью риска направляются именно в перинатальный центр, и сегодня родилось там 9044 ребенка. Сейчас приходят на работу молодые специалисты. И этот традиционный 14-й форум – площадка, как для молодых специалистов, так и для выстраивания взаимодействия в ПФО. По ряду направлений и уровню оказания медицинской помощи ДРКБ можно считать полноценным окружным центром. Вот уже 3 года подряд благодаря поддержке Минздрава России мы получаем субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с учетом оказания помощи детям из других субъектов России. Мы ставим задачу выстроить четкую работу на уровне ПФО, чтобы ДРКБ стала полноправным окружным центром», - рассказал министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин.

Глава Минздрава РТ также подчеркнул, что самый маловесный, спасенный в ДРКБ ребенок, весил при рождении всего 386 граммов. «Это трудно даже себе представить», - отметил А.Ю. Вафин.

Сегодня Детская республиканская клиническая больница – ведущее многопрофильное детское учреждение здравоохранения, где представлены все 3 уровня оказаниямедицинской помощи детям.

В составе больницы - круглосуточный стационар на 900 коек, расположенный в 3-х лечебных корпусах, дневной стационар на 202 койки, две консультативные поликлиники №1, №2 на 500 и 250 посещений в смену и поликлиника №3 «Азино», оказывающая первичную медико-санитарную помощь на  800 посещений в смену. Клиника обслуживает все детское население республики и г. Казани от 0 до 17 лет (795 959 детей).

Миссия Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ — оказание комплексной высокоспециализированной медицинской помощи в условиях постоянного совершенствования для обеспечения высокого качества жизни пациентов.

Ежегодный объем госпитализаций составляет более 32 тыс. больных. Около 70% всех детей Республики Татарстан с хирургической патологией получают лечение в ДРКБ. Неотложная помощь оказывается 7 дней в неделю по всем профилям и направлениям медицинской помощи, в том числе новорожденным. Высокий кадровый потенциал, тесное сотрудничество с клиническими кафедрами КГМУ и КГМА, федеральными организациями, оказывающими медицинскую помощь, ведущими зарубежными специалистами позволяют ежегодно внедрять инновационные методы лечения.

В 2016 году в оказании высокотехнологичной медицинской помощи детям республики приняли участие 19 отделений больницы.

По итогам 2016 года Детская республиканская клиническая больница стала дипломантом республиканского  и российского конкурсов «Сто лучших товаров», обладателем Премии Правительства Республики Татарстан «Лидер качества».

Результатом работы клиники по внедрению системы менеджмента качества стало получение международного сертификата соответствия стандартам серии ГОСТ ИСО 9001-2011. ДРКБ – обладатель премии Европейского фонда менеджмента качества (EFQM) .

Коллектив врачей дважды был награжден Государственной премией Республики Татарстан в области науки и техники. Клиника получила благодарственные письма от Президента Республики Татарстан; от Председателя Госсовета РТ, Мэра г. Казани. На базе ДРКБ успешно реализован Пилотный  проект ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора в области управления качеством и безопасностью медицинской деятельностью в стационаре.

Основополагающим принципом управления стало формирование высокой корпоративной культуры. Разработана и реализуется Программа «Обеспечение системы мероприятий по профилактике заболеваемости, оздоровлению, медико-социальной поддержке сотрудников, ветеранов ГАУЗ «ДРКБ» МЗ РТ и формированию здорового образа жизни». Целью программы является сохранение кадрового потенциала ГАУЗ «ДРКБ» МЗ РТ, снижение уровня заболеваемости работников, повышение качества  труда и отдыха путем создания в больнице  целостной, эффективной системы профилактики, оздоровления и лечения сотрудников.

Медицинская помощь по трехуровневой системе оказывается и в перинатальном центре Республиканской клинической больницы - во время беременности, родов и послеродовый период.

В перинатальном центре РКБ есть приемно-диагностический блок с родильным залом и операционной, акушерское отделение на 70 коек, реанимация  новорожденных на 16 коек, взрослая реанимация на 9 коек, отделение патологии беременных на 24 койки, отделение патологии новорожденных на 6 коек, 5  операционных и 10 родильных залов.

Роды проходят в 10 индивидуальных родильных залах, где возможно пребывание будущих пап и родственников.

Имеются 5 операционных предназначенных для женщин, которым показано оперативное родоразрешение, реанимации новорожденных, которые оснащены современной дыхательной аппаратурой и кювезами – инкубаторами для выхаживания новорожденных. Информация о состоянии ребенка, круглосуточно выводится на монитор.

Ежегодно в перинатальном центре принимают роды у 8000-9000 тысяч беременных Республики Татарстан.

источник http://minzdrav.tatarstan.ru