Архив новостей университета

исторические зарисовки

Заслуженный деятель науки, член-корреспондент АМН СССР, профессор Аркадий Тимофеевич Лидский выпускник Казанского Императорского Университета. Учился на медицинском факультете, мечтал стать хирургом.

В студенческие годы под руководством профессора В.С. Груздева выполнил научную работу, связанную с народившейся и успешно-развивающейся асептикой и антисептикой. Результаты были настолько серьезными, что позволило включить публикацию «Сравнительная оценка современных способов дезинфекции рук» в юбилейный «Сборник работ по акушерству и гинекологии», посвященный 25-летию работы профессора В.С. Груздева  (Петроград, 1917-1923). Более того, профессор В.С. Груздев упоминает об этих результатах в своем учебнике «Гинекология» (Казань, 1922): «Как показали исследования Лидского… автор этот нашел, что наименьшая опасность инфекции через соприкосновение со стороны рук бывает в тех случаях, где последние дезинфецированы по Furbringer`у. Оттого я и пользуюсь способом Furbringer`а до сих пор как в акушерской, так и в гинекологической практике.»

В библиотеке В.С. Груздева под инвентарным №269 хранится отдельный оттиск из ежемесячного журнала «Русская клиника» за 1929 год, т. XI, №57. Дарственная надпись, сделанная ровным почерком, гласит: «Дорогому учителю Викторину Сергеевичу Груздеву от любящего ученика.18.III.30». Затем название - «Смерть, болезнь и врач в художественных произведениях Л.Н.Толстого» и авторство - А.Т. Лидский.

Далее на 15 страницах интереснейший анализ отношения Л.Н. Толстого к указанным в заголовке вопросам. Отсылаем читателя к первоисточнику, а здесь лишь приведем полностью начальные четыре предложения: «На стыке двух сторон мы встретились с Л.Н. Толстым в начале этого столетия. По одной – к жизни шли мы, молодежь, и по другой – от жизни – шествовал великий старик, столетие со дня рождения которого чтило только что все человечество с обнаженной головой. Этот год наше поколение встречает уже зрелыми людьми, работниками в определенных областях и, если раньше нам был интересен весь Толстой, то сейчас у каждого из нас вызывают сугубый интерес те страницы его творений, где он, так или иначе, касается повседневной нашей работы и нашей специальности. Вот почему мне, как врачу, хочется попытаться выявить в художественных творениях его те места, которые посвящены двум моментам: болезни и смерти».

Как говорится, «комментарии излишни». Традиция, использовать описание вопросов акушерства и гинекологии в художественной литературе для преподавания, продолжается до настоящего времени. Примером служит публикация  в Медико-фармацевтическом Вестнике Поволжья (2010, №38-39) описания операции кесарева сечения в книге А. Фирдоуси «Шах-Наме».

материал предоставил профессор  кафедры акушерства и гинекологии №1 Л.А. Козлов