Архив новостей университета

Татарча диктант

25 ноября Казанский ГМУ стал площадкой проведения акции Татарча диктант для 44 человека.

Для вуза это уже не первый подобный опыт. В 2015 году именно Казанский государственный медицинский университет стал организатором акции по проверке грамотности на татарском языке «Бердǝм диктант». Тогда в акции приняли участие многие вузы г. Казани (КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, КНИТУ-КХТИ, КГАУ), а также медицинские колледжи РТ. На площадки пришло более 900 человек, желающих проверить свою грамотность.

Впервые в качестве спикера выступил не филолог или деятель искусства, а врач. Руководитель Центра ревматологии 7 городской больницы г. Казани, залуженный врач РТ Мухина Равия Гаязовна развенчала миф о том, что читать диктант должны только филологи. Равия Гаязовна читала отрывок из романа Аяза Гилязова «Җомга көн кич белән» («В пятницу вечером») очень эмоционально и выразительно, устроила физкультминутку и под впечатлением от героини романа Бибинур вспомнила свое детство. В аудитории не осталось ни одного равнодушного. А после написания диктанта все участники исполнили песню великого татарского поэта Габдуллы Тукая «Туган тел».

По признанию многих участников акции текст непростой, изобилует диалектизмами и устаревшей лексикой, что сделало его еще интереснее: это позволило не только проверить свой уровень владения родным языком, но и обогатить словарный запас.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского и татарского языков КГМУ Амирова Роза Мунировна отметила, что «подводными камнями» текста являются сложные слова и традиционно непростая пунктуация.

Одновременно диктант писали в 10 странах, в том числе в Германии, Арабских Эмиратах, Украине, Чехии, Азербайджане, Канаде и 20 регионах России.

Узнать результаты диктанта и скачать сертификат о написании Татарча диктант участники смогут после 25 декабря 2017 г. на сайте http://diktant.tatar/.

Руководитель Центра ревматологии 7 городской больницы г. Казани, залуженный врач РТ Мухина Равия Гаязовна: «Любовь к родному языку я пронесла бесценным даром через всю свою жизнь! Татарский язык – это волшебный мир! Когда мне позвонили из Казанского государственного медицинского университета, который я окончила 30 лет тому назад, и предложили стать приглашенным спикером акции Татарча диктант, я не раздумывала ни секунды… И получила несказанное удовольствие: меня встретили учащиеся школ, студенты нашего университета и даже те, кто, услышав о столь важной акции, пришли проверить, насколько хорошо они владеют своим родным языком. Аудитория оказалась на удивление внимательной и отзывчивой. Стоило погрузиться в удивительный мир, воссозданный нашим великим писателем Аязом Гилязовым, от волнения не осталось и следа. Я, как и все участники проекта, весь этот час жила жизнью главного героя романа Бибинур, нахлынули воспоминания о том, как мы наряжались на Сабантуй в новое платье, новые красные сандалии, сбор полотенец (Прим. автора: сбор полотенец - обряд, который проводится у татар перед Сабантуем), мамины угощения, хруст снега под подшитыми валенками. И это не просто отрывок из романа в 369 слов, это кусочек жизни каждого из нас. Как богат, емок и выразителен наш родной язык! Это был настоящий праздник!

старший преподаватель  кафедры русского и татарского языков Л.Г. Юсупова,