открытие поликлиники

В Казани торжественно открылось новое здание поликлиники №21 по ул. Р. Зорге, д. 103, мощности которой позволяют принимать до 1 тыс. человек в смену. На базе самой большой поликлиники в городе заработал консультативно-диагностический центр, который будет обслуживать более 300 тыс. жителей Приволжского района и микрорайона Азино, а также прилегающих поселков.

В открытии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин, начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Ильнур Халфиев, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, ректор КГМУ Алексей Созинов и другие.

Ранее поликлиника №21 располагалась в двух зданиях – на первых этажах жилых домов на ул.Р.Зорге, 121 и ул.Габишева, 5. Теперь пациенты этого учреждения будут получать медицинскую помощь в самой большой поликлинике Казани площадью более 10 тысяч кв.м. В новом здании созданы совершенно другие условия – просторные холлы, большое количество помещений, здесь нет привычной регистратуры – все сделано по новому татарстанскому стандарту «Дружелюбная поликлиника». Стоимость строительства и оснащения поликлиники составила 449,5 млн рублей.

Поликлиника будет осуществлять взаимодействие с высокотехнологичными центрами - МКДЦ, Республиканским клиническим онкологическим диспансером, РКБ - в виде видеоконсультаций, видеоконференций, выезда специалистов центров высокотехнологичной медицинской помощи для консультаций пациентов в консультативно-диагностический центр.

Как отметил на открытии Президент Татарстана Рустам Минниханов, поликлиника в этом микрорайоне была очень востребована. Он обратил внимание на то, что медучреждение будет обслуживать около 60 тыс. жителей микрорайона Горки-2 и поселков Салмачи, Вишневка, Восточный, Плодопитомник, Алтан. 

«Мы заложили здесь все элементы, которые необходимы для качественного обслуживания населения. Медицинские работники, в свою очередь, должны поднять уровень оказания медицинской помощи до стандартов «Дружелюбной поликлиники», и эта поликлиника должна быть образцом», – уверен Рустам Минниханов.

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве нового здания, а также вручил подарочный сертификат главному врачу поликлиники Айрату Зиатдинову.

В поликлинике 10 отделений – приемно-информационное, инфекционное, рентгенологическое, терапевтическое, отделения неотложной помощи, амбулаторной реабилитации, функциональной диагностики, профилактической помощи и узких специалистов, а также женская консультация и Центр мужского здоровья. Поликлиника оборудована современным диагностическим оборудованием для проведения таких исследований, как маммография, флюорография, рентгенография, безболевая эндоскопия, ультразвуковая диагностика, ЭЭГ, ЭМГ, СМАД и др.

Здесь появилось отделение реабилитации и восстановительного лечения для пациентов после операций по части кардиологии, неврологии, нейрохирургии, травматологии, оснащенное бассейном для аквареабилитации.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина отметила, что в новом здании созданы прекрасные условия для медицинских работников, а пациентам будет спокойно, комфортно и уютно. Она поблагодарила Президента Татарстана за программы, которые получают высокую оценку в Москве, на уровне Министерства здравоохранения РФ. Так, в этом году в республике по решению Президента Татарстана стартовала масштабная программа по капитальному ремонту поликлиник. Отдельные слова признательности Ирина Серегина выразила министру здравоохранения Аделю Вафину – за то, что Татарстан является лидером в системе управления качеством здравоохранения. «За то, что именно Татарстан сегодня показывает России, каким здравоохранение может быть качественным», – подчеркнула замруководителя Росздравнадзора.

По словам министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, Казани нужна была эта поликлиника. «Город строится, разрастается, и к 2020 году на территории, которую обслуживает эта поликлиника, будет проживать более 80 тыс. человек. Прежняя поликлиника была рассчитана на 27 тыс. населения. Главное – то, что мы в одном месте собрали всех необходимых специалистов», – подчеркнул он.

В поликлинике появилась женская консультация. Прежде пациенток направляли в женские консультации №6 (ул.Даурская, 16a) и №13 (ул.Мавлютова, 17).

Еще одно новшество для поликлиники – наличие онкологического центра (филиала Республиканского клинического онкологического диспансера). «Это важно, поскольку заболеваемость онкологией растет – сегодня каждый 38-й житель республики имеет диагноз, на учете стоит более 100 тыс. человек. Необходимо, чтобы люди проходили обследование, медицинские и профилактические осмотры, чтобы мы выявляли рак на ранней стадии, – отметил А.Вафин. – Только в этом случае мы можем говорить о том, что рак – это диагноз, а не приговор». «Команда также будет работать на раннюю диагностику сердечно-сосудистых, онкологических и другие заболеваний», – добавил он.

«Конечно, это передовая поликлиника, здесь, внедрены самые современные стандарты, но главная задача – окружить заботой пациентов, работать командой, развиваться, опережая время, поэтому самые инновационные технологии в первичном звене будут здесь реализованы», – подчеркнул министр здравоохранения РТ.

Он также рассказал журналистам, что по поручению Президента Татарстана сейчас ведется проектирование еще одной взрослой поликлиники в Кировском районе города и детской – в Ново-Савиновском районе.

источник http://www.kzn