юбилей МФК

5 октября Медико-фармацевтический колледж Казанского ГМУ отмечает свое 96-летие.

В дореволюционной России фармацевтических учебных заведений не было. Выпускники гимназий или семинарий с шестиклассным образованием получали фармацевтическое образование после 3-х летнего ученичества в аптеке. Учеба завершалась стажировкой. Ученики сдавали экзамены при медицинском факультете Казанского императорского университета, после чего получали диплом на звание аптекарского помощника.

В Казани хозяевами многочисленных аптек были немцы - потомки семей, которые прибыли в Поволжье в XVIII веке по приглашению императрицы Екатерины II.

После революции 1917 г. Советской властью было принято решение об открытии фармацевтических школ по подготовке кадров для аптечной системы. 

5 октября 1921 года в г. Казани решением Всемедсантруда была создана Первая Казанская советская фармацевтическая школа. Эта была 2-х годичная фармацевтическая школа, в которую было принято 67 учеников. Для проведения занятий была выделена ассистентская комната в здании аптеки №8 по улице Большая Проломная (ул. Н. Баумана).

В 1922 году при школе были открыты аптекарские классы, для проведения практических занятий.  Аптека готовила лекарства для городских больниц и клиник, а ученики во время практических занятий работали в качестве младших ассистентов.

Школа зарождалась в труднейших условиях после Гражданской войны 1918-1921 г.г.: не было отдельного учебного здания, учебной мебели, учебников.

В 1928 году Казанская фармацевтическая школа была объединена с Казанской фельдшерско-акушерской школой в Медфармполитехникум.

В 1936 году отделилась от фельдшерско-акушерской школы в самостоятельную фармацевтическую школу.

В 1937 году при школе были только аптекарские классы (аптека). Основные предметы: фармацевтическая химия, фармакогнозия, фармакология велись в помещении Казанского медицинского института преподавателями кафедры фармакологии, а остальные - на базе Казанской фельдшерско-акушерской школы.

В 1990 году училище впервые присту­пает к подготовке специалистов в области ла­бораторной диагностики, а в 1992 году — спе­циалистов по организации сестринского ухо­да. 

С 2011 года приказом Минздрава России училище по результатам успешной аккредитации преоб­разовано в колледж.

В соответствии с приказом Минздрава №457 от 2 июня 2011 года колледж реорганизован в форме присоединения с сохранением предмета и основных целей деятельности к Казанскому государственному медицинскому университету Минздрава России.

В настоящее время колледж является многофункциональным учебным заведением, функционируют отделения: фармация, сестринское дело, с 2012 года возобновлена работа отделения лабораторной диагностики (повышенный уровень).

Медико-фармацевтический колледж в рамках Приволжского федерального округа осуществляет проведение специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ.

источник http://kmfu.ru