Детское здоровье и питание

29 сентября – 1 октября 2017 года в Казани проходила IV Российская научно-практическая конференция «Детское здоровье и питание». Конференция вызвала большой резонанс среди практикующих врачей разных специальностей в связи с тем, что в программу были включены доклады, содержащие последние данные о наиболее актуальных проблемах педиатрии, в том числе, на стыке со смежными направлениями в медицине.

Около 350 участников смогли прослушать заявленные выступления очно. Кроме того, желающие могли зарегистрироваться на видеотрансляцию конференции. Таким образом, география участников объединила специалистов (педиатров, врачей общей практики, неонатологов, эндокринологов, неврологов, детологов, гастроэнтерологов) из Татарстана (Казань, Альметьевск, Чистополь, Нижнекамск, Заинск, Арск, Зеленодольск, Елабуга, Набережные Челны, Лениногорск и др.) и других российских городов  (Уфа, Москва, Сочи, Владивосток, Североморск, Йошкар-Ола,  Челябинск, Омск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Мурманск). Не менее важен тот факт, что конференция была одобрена Координационным советом по НМО по трём специальностям: педиатрия, гастроэнтерология и диетология.

В президиуме конференции заседали заслуженные профессора Казанских педиатрических кафедр: Булатов В.П., Камалова А.А., Файзуллина Р.А.; первый заместитель главного врача ГАУЗ «ДРКБ» Минздрава РТ, Басанова Л.И.; начальник управления дополнительного профессионального образования КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, доцент Рыжкин С.А.; зав. кафедрой гастроэнтерологии и диетологии факультета ДПО РНИМУ им Н.И. Пирогова, проф. Т.В. Строкова.

На конференции выступили специалисты из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. Докладчики осветили вопросы детской гастроэнтерологии, диетологии, гепатологии, нефрологии, эндокринологии, неврологии и инфекционных болезней. Большой интерес вызвали презентации необычных клинических случаев, требующих углубленных диагностических подходов.

Традиционно для данной конференции красной нитью сквозь доклады прошло обсуждение вопросов питания детей как с дефицитом веса, так и с его избытком; а также подбора диеты при различных патологических состояниях. В то же время, немаловажным является обеспечение оптимальным рационом здоровых детей, особенно, в возрасте до 3 лет. Специалисты подчеркнули, что диетологическая коррекция может быть показана даже в случае соответствия антропометрических показателей ребенка возрастной норме.

Нередко практикующие врачи сталкиваются с непростыми клиническими случаями. Участие в подобных мероприятиях, предоставляющих одновременно углубленные практико-ориентированные знания в педиатрии и «квинт ессенцию» информации о заболеваниях смежных специальностей, позволят клиницистам грамотно провести дифференциальную диагностику, назначить наиболее эффективное лечение, подобрать оптимальную диету, а также вовремя выявить состояния, требующие незамедлительных терапевтических вмешательств.

В рамках Конференции и продолжения работы совместного с Национальным комплексом «Туган авылым» проекта «Культура правильного питания» прошел кулинарный мастер-класс для пациентов с целиакией и родителей детей с этим состоянием. Мастер-класс был поддержан лидером в области производства безглютеновых продуктов компании Dr. Schär. Открыли мероприятие ведущие специалисты, занимающиеся проблемой целиакии в Республике Татарстан, доцент кафедры госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» Минздрава России, доктор медицинских наук Камалова Аэлита Асхатовна и ассистент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Шакирова Алмазия Раисовна. Всего в мероприятии приняло участие более 20 человек, среди них семьи, где есть ребенок с целиакией и взрослые пациенты, врачи-педиатры. Гости и участники мероприятия приготовили незабываемые вкусные десерты и закуски, поделились своими рецептами. Очень важно, несмотря на ограничения в диете, которые испытывают пациенты с целиакией, сохранить высокое качество жизни, что позволяют такие мастер-классы!

фоторепортаж http://www.tatar-inform

материал предоставили Арина Зиганшина и Аэлита Камалова