Дарите добро

В связи с устойчивой тенденцией развития добровольчества в сфере медицины, по поручению Министра Вероники Скворцовой создан Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, целью которого является выработка общих подходов к формированию и работе волонтерских движений, развитие, методическая поддержка и продвижение добровольческих инициатив, а также объединение ресурсов для решения проблем в сфере охраны здоровья граждан Российской Федерации.

«Создание подобного центра, несомненно, позволит консолидировать усилие всех заинтересованных структур по развитию медицинского направления добровольчества. Министерство здравоохранения стало первым ведомством, предпринявшим такой шаг. Уверен, что работа центра позволит обобщить лучшие практики, разработать необходимые методические рекомендации, а также вовлечь большее количество граждан и организаций в добровольческую деятельность. Хочу отметить, что со стороны агентства, мы готовы оказать всю необходимую поддержку для успешной реализации данного проекта», - сказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Волонтерство в сфере охраны здоровья в Российской Федерации представлено непосредственной работой в медицинских организациях, помощью бригадам скорой медицинской помощи, содействием медицинским работникам во время массовых мероприятий различного уровня.

Студенты-медики также проводят мероприятия, направленные на информирование населения о заболеваниях и факторах риска, привлекая внимание к социально-значимым проблемам в сфере охраны здоровья.

В Казанском ГМУ активно реализуются направления в рамках ВОД добровольцев в сфере здравоохранения "Волонтеры-медики Республики Татарстан" и добровольческого движения "Наш выбор".

В настоящее время в подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации образовательных организациях высшего образования насчитывается более 12,5 тыс. волонтеров, охватывающих около 1,2 млн человек населения. Количество обучающихся, участвовавших в волонтерских проектах различного уровня в 2016 году, увеличилось по сравнению с 2015 годом примерно на 30%.

Создание подобного волонтерского центра стало возможно благодаря тесному сотрудничеству ведомства со всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров .

«Создание Центра - очень серьёзный шаг Министерства в направлении развития волонтерского движения в нашей стране. Востребованность добровольцев в сфере здравоохранения огромна, как и польза, которую могут получить от этого больницы, пациенты и сами волонтеры. Работая вместе, нам удастся создать благоприятные условия работы волонтерам, используя для этого накопленный опыт, программы и инфраструктуру Ассоциации», - отметил Артем Метелев сопредседатель Ассоциации волонтерских центров.

источник https://m.vk.com/minzdravru