Школа В. М. Бехтерева

30 июня  в Казани открылась научно-практическая конференция «Школа В. М. Бехтерева: от истоков до современности». В ней принимают участие более 200 научных сотрудников и врачей – психиатров и психотерапевтов из России. Спикерами выступили специалисты в области психиатрии из Германии и Израиля.

Психические заболевания – серьезная медико-социальная проблема современного общества. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 20-25% населения развитых стран страдают психическими расстройствами и нуждаются в помощи специалистов психиатрического профиля.

«Если сравнивать уровень заболеваемости психики с 2014 годом, то в Татарстане он вырос на 7,2 процента. В целом инвалидов по психическим заболеваниям у нас чуть более 35 тысяч. Психические заболевания находятся на третьем месте после онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения», – заявил на открытии конференции министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин.

И добавил: «Я всегда подчеркиваю, что наши дети находятся в зоне риска. Потому что, многие родители, к сожалению, не видят угрозы в том, что их детей практически с полуторагодовалого возраста сопровождают гаджеты. Например, темперамент ребенка меняется, потому что он целыми днями смотрит мультики и играет в компьютерные игры».

В свою очередь главный психиатр Минздрава России, профессор Зураб Кекелидзе подчеркнул, что в мире каждый 4-5 человек страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй - имеет риск получить психическое заболевание.

На конференции отметили необходимость обращать внимание на появление у людей состояния депрессии. «Нельзя игнорировать депрессию. Сейчас уровень заболеваемости ею доходит до 50 процентов. Люди настолько привыкли к депрессии, что принимают это заболевание за повседневное состояние. При депрессии снижается физическая, интеллектуальная активности, коммуникабельность. А хронический стресс и депрессия могут привести к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта», - подчеркнул председатель Российского общества психиатров, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева Минздрава России, профессор Николай Незнанов.

Одним из последних достижением в области психиатрии председатель Российского общества психиатров отметил появление новых, эффективных психотропных препаратов, которые обладают прицельным механизмом действия и минимальным побочным эффектом, что позволяет принимать их амбулаторно.

Конференция посвящена 160-летию со дня рождения академика Владимира Михайловича Бехтерева и проводится в Казани не случайно – период работы великого ученого в столице Татарстана насчитывает 9 лет (1885-1893 гг.) - за это время Бехтерев приобрел известность и заслуженный авторитет в мировом медицинском сообществе.

Именно в этот период времени учёным была открыта первая в России психо-физиологическая лаборатория, где проводились исследования проводящих путей спинного и головного мозга.

Бехтерев в Казани организовал Общество невропатологов и психиатров, издавал «Неврологический вестник», который выходил на русском, английском, французском и немецком языках и многое другое. Им описана новая болезнь - одервенелость позвоночника (болезнь Бехтерева).

В Казани им разработана оригинальная классификация душевных заболеваний, дано описание периодической острой паранойи, психических изменений при отравлении спорыньей.

Большой вклад сделан Бехтеревым в разработку вопроса о неврозах и пограничных состояниях, им изучается наиболее трудный и актуальный вопрос в психиатрии и психологии – «О сознании и его границах».

В.М. Бехтерев был одним из пионеров гипнотерапии в России. Большое теоретическое и практическое значение имеют взгляды Бехтерева о применении различных видов психотерапии. Ему принадлежит первое в мировой литературе монографическое исследование психопатий.

Республиканская клиническая психиатрическая больница носит имя этого великого учёного. Через 2 года учреждению исполнится 150 лет. Сегодня оно является крупнейшим психиатрическим учреждением в России. В нем получают внебольничную специализированную помощь более 80 тыс. пациентов, стационарное лечение - около 14 тыс. пациентов в год. Больница имеет четыре филиала в крупных городах республики. Осуществляется тесное сотрудничество с пятью клиническими кафедрами Казанского государственного медицинского университета, Казанской государственной медицинской академии и Казанского Федерального (Приволжского) университета.

В последние годы наблюдается интеграция психиатрии с другими областями медицины, ее экспансия в различные сферы деятельности практически здорового человека (кризисные состояния, поведение в экстремальных ситуациях, акцентуации характера, социальные фобии, влияние псевдорелигиозных тоталитарных сект и др.). Психическое здоровье – это основа национальной безопасности.

Ежегодно в Республике Татарстан заболевает более 8 тысяч человек - психическими заболеваниями и около 7 тысяч – алкоголизмом и наркоманией. Высоким остаётся число инвалидов по психическому заболеванию (более 35 тыс. человек), при этом более 60% инвалидов -  люди трудоспособного возраста.

фоторепортаж

источник http://minzdrav.tatarstan.ru/