о порядке приема в ординатуру в 2017 году

Проректор по образовательным программам ординатуры и аспирантуры А.А Малова прокомментировала новый порядок приема в ординатуру для поступающих в 2017 году.

Добрый день, Альбина Азатовна. Буквально на днях был опубликован приказ Министерства здравоохранения РФ о новом порядке приема в ординатуру. Прокомментируйте, пожалуйста, его.

Добрый день. Действительно, приемную кампанию 2017 года в ординатуру Казанский государственный медицинский университет проведет, основываясь на данном документе и Правилах приема в  Казанский ГМУ. Следует выделить следующие моменты:

1 . Число платных мест в ординатуру будет установлено Минздравом РФ. Информация о количестве мест будет доступна на официальном сайте Казанского ГМУ http://kazangmu.ru/   и в социальных сетях Казанского ГМУ не позднее 30 июня.

2. Прием документов начинается не ранее 1 июля и продолжается не менее 20 рабочих дней.

3. При подаче заявления поступающий, завершивший обучение в соответствии с ФГОС ВО, предоставляет свидетельство об аккредитации специалиста или выписку из итогового протокола заседания аккредитационной комиссии о признании поступающего прошедшим аккредитацию специалистом;

4. Поступающие могут представлять копии или оригиналы документов, необходимых для поступления, но для участия в конкурсе на обучение на место в пределах целевой квоты, поступающий, одновременно с подачей заявления о приеме, представляет оригинал документа установленного образца. Заверять копии указанных документов не требуется.

5. В качестве вступительного испытания для выпускников по ФГОС ВО в 2017 году будет засчитываться тестирование, пройденное в рамках первого этапа первичной аккредитации.

Выпускники прошлых лет будут проходить тестирование в рамках первичной аккредитации. Информация о возможности прохождения тестирования будет размещена на сайте вуза после получения соответствующих разъяснений.

Регламент тестирования: 60 заданий на 60 минут, минимальный порог – 70% правильных ответов. Оценивается тестирование по 100-балльной шкале; 

6. В сумму конкурсных баллов, помимо результатов тестирования, включаются баллы за индивидуальные достижения поступающего: 

  • стипендиаты Президента РФ, Правительства РФ (если назначение стипендии осуществлялось в период получения высшего медицинского или высшего фармацевтического образования) - 100 баллов; 
  •  стипендиаты именных стипендий (если назначение стипендии осуществлялось в период получения высшего медицинского или высшего фармацевтического образования) -50 баллов;
  •  диплом высшего образца (с отличием) -100 баллов; 
  •  общий стаж работы в должностях медицинских и (или) фармацевтических работников в период с зачисления на обучение по программам высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, подтвержденный в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации:

- менее трех лет - 50 баллов;

- три года и более - 80 баллов;

- стаж работы в медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах либо рабочих поселках, либо поселках городского типа, от одного года - 60 баллов за первый год с увеличением веса достижения на 5 баллов за каждый последующий год стажа;

-   иные индивидуальные достижения, установленные правилами приема на обучение по программам ординатуры в Казанском ГМУ - суммарно не более 50 баллов.

7. Лица, окончившие интернатуру или ординатуру, не смогут претендовать на бюджетные места, в случаях:

а) если поступающий хочет подать заявление на ту же специальность, которая указана в дипломе об окончании интернатуры или ординатуры;

б) если получение специальности, на которую поступающий подает документы, возможно путем обучения по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки, с учетом приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №707н. 

Например, после ординатуры по специальности «Педиатрия» в соответствие с приказом Минздрава РФ №707н  возможно получение специальности путем обучения по дополнительной программе профессиональной переподготовки «Рентгенология». В таком случае запрещается претендовать на бюджетные места в ординатуре по специальности «Рентгенология».

Вот основные моменты, на которые необходимо будет обратить особое внимание.

Большое спасибо, Альбина Азатовна.