пресс-конференция

19 апреля в ИА "Татар-информ" прошла пресс-конференция, посвященная VI Фестивалю студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт-вторая профессия врача».

Спикерами выступили ректор Казанского ГМУ А.С. Созинов и  первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Х.Х. Шайхутдинов.

Выступающие ответили на вопросы журналистов, рассказали о ходе подготовки к Фестивалю.

Главная задача, которая стоит перед Казанским государственным медицинским университетом, – провести лучший в истории фестиваль студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача». «Задача, которая поставлена перед Казанским медицинским университетом, – провести лучший в истории фестиваль. Как вы знаете, в Казани других задач не ставят», – заявил Созинов.

Также ректор КГМУ отметил, что перед спортсменами не будет поставлена задача победить во что бы то ни стало. «Безусловно, поставлена задача побеждать. Но принцип, что главное – не победа, а участие, все же является доминирующим. Мы не ставим задачи всеми путями сделать так, чтобы казанцы поднимались на пьедестал. Это не главное», – добавил Созинов.

Призовые победителей фестиваля составят 10 тысяч рублей. «Я не знаю, большие это или маленькие суммы, но они будут все одинаковые – 10 тысяч рублей. Я считаю, что для студента это хорошая сумма, потому что размер государственной бюджетной стипендии сейчас составляет 1414 рублей. Получается, 10 тысяч – это для студента полугодовой стипендиальный фонд. Ну и, конечно, будет организовано питание, соответствующая экипировка. Думаю, что студенты будут получать дивиденды не в виде призовых, а в виде возможности показать себя, завести друзей из других городов, посмотреть новое для себя место (Казань – прим. Т-и). Подружиться, в общем», – отметил Созинов. По словам ректора, около половины средств, требуемых для проведения финальных соревнований фестиваля, выделено из бюджета РТ, часть средств вкладывает Казанский государственный медицинский университет и еще часть – Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов РФ.

«У медицинского университета плохая спортивная база, есть лишь несколько небольших спортивных залов. Осенью прошлого года мы открыли спортивную площадку, сейчас ведем работу по реконструкции лыжной базы. С этого года мы начинаем строительство корпуса общежития на перекрестке Амирхана и Чуйкова – там предусмотрено строительство спортивного зала для игровых видов спорта. На сегодняшний момент у нас нет ни одной площадки, чтобы по правилам играть в баскетбол», – сказал Созинов.

Спикеры презентовали флаг Фестиваля. «Дело в том, что это уже шестой финал фестиваля, но до этого у него не было своего стяга. И Совет ректоров медицинских вузов России утвердил флаг, который будет впервые поднят. И эмблема этого фестиваля утверждена. Флаг этот будет переходящим. Синий цвет – это общепризнанный цвет медицины, солнце, которое сияет на этом синем фоне, – это здоровье, а его расположение – символ того, что здоровье всегда в центре внимания тех, кто занимается медициной», – отметил Созинов.

Финальные соревнования фестиваля студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача» пройдут в Казани с 22 по 27 апреля, участие в них примут 790 спортсменов из 35 вузов страны.

источник http://www.tatar-inform.ru

http://www.tatar-inform.ru

http://www.tatar-inform.ru

http://www.tatar-inform.ru

фоторепортажи Студенческого пресс-центра КГМУ с соревнований:

23 апреля 2017 года

23 апреля2017 года - встреча с китайской делегацией

24 апреля 2017 года

24 апреля 2017 года - церемония открытия

25 апреля 2017 года

25 апреля 2017 года - мероприятия в рамках проекта «Здоровье каждого – богатство страны!»

26 апреля 2017 года

26 апреля 2017 года - церемония закрытия