русский язык как иностранный

В КГМУ завершился заключительный этап I Всероссийской Олимпиады по русскому языку как иностранному «Русский язык и история медицины» среди иностранных студентов медицинских вузов, обучающихся на языке-посреднике. Олимпиада проводилась в рамках IV Всероссийского научного медицинского форума студентов и молодых ученых с международным участием «Белые цветы».

В I и II заочных турах приняли участие 70 студентов из 15 стран и 7 вузов Российской Федерации.

12 апреля заключительный этап Олимпиады объединил 19 участников из шести учебных заведений: Казанский ГМУ, Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского, Нижегородская ГМА, Пензенский ГУ, Волгоградский ГМУ, Крымский федеральный университет имени В.И Вернадского.  

Проректор по образовательной деятельности КГМУ Л.М. Мухарямова, поблагодарила кафедру русского и татарского языков за организацию Олимпиады. В своем приветственном слове она отметила, что это уникальная возможность для иностранных студентов узнать Россию, познакомиться со студентами-иностранцами из других вузов. В завершение своего выступления она вручила Благодарственные письма за подписью ректора Председателю правления Местной общественной организации «Русское национально-культурное объединение» И.А. Александровской и заведующей кафедрой межкультурной коммуникации и лингвистики Казанского государственного института культуры Т.В. Сорокиной.

Декан факультета иностранных студентов Е.С. Кошпаева указала на стратегическое значение знания русского языка.  В своем выступлении она отметила, что изучение русского языка как иностранного способствует пониманию русской культуры, получению актуальной информации о России и повышению ее имиджа за рубежом. Елена Святославовна высказала пожелание о ежегодном проведении Олимпиады.

Председатель правления Местной общественной организации «Русское национально-культурное объединение» И.А. Александровская подчеркнула важность и своевременность данной Олимпиады, особенно в преддверии проведения III Съезда народов Татарстана, который состоится 22 апреля в Казани. Она акцентировала внимание на том, что русский язык является одним из шести языков ООН. И.А. Александровская напомнила всем присутствующим, что существует «Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016 – 2020 годы», в план мероприятий которой будет предусмотрено включение данной Олимпиады.

Президент Ассоциации иностранных студентов и аспирантов г. Казани Энеш Ачылова поблагодарила организаторов Олимпиады за ее проведение и пожелала участникам успехов. 

По итогам Олимпиады были определены победители:

Категория участников 1-2 курсы:

1 место – Ал Хадури Луай Мансур (Казанский ГМУ)

2 место – Нишкант Раджта, Флорес Валеева Даниэль (Казанский ГМУ)

3 место – Анил Раджпут (Казанский ГМУ)

Категория участников 3-4 курсы:

1 место – Анкит Шах («Саратовский государственный медицинский университет»)

2 место – Ароте Пратик Маник (Казанский ГМУ)

3 место – Ниоми Микаел (НижГМА), Раджу Локеш (Казанский ГМУ)

материал предоставлен кафедрой русского и татарского языка

Подписка на рассылку