международные связи

Март традиционно является месяцем встречи всех представителей Международной Федерации Ассоциаций Медицинских Студентов (МФАМС, англ., IFMSA). Более 1000 медицинских студентов со всех концов света собираются в одном месте, чтобы обсудить возникающие в ходе работы проблемы и разработку новых проектов, внести поправки в существующие законы и укрепить международное сотрудничество между странами.
Со 2 по 8 марта в г. Будва, расположенном в Черногории, прошла 66-ая Генеральная Ассамблея IFMSA. Делегатами от ТАМС (Татарстанская Ассоциация Медицинских Студентов) стали студенты КГМУ: Мухаметшина Эллина, Гайсина Аида, Низамова Ильсеяр, Хайруллина Алина, Кузнецова Анастасия, Габдулхаев Рамиль, Вайман Анна и Фирсова Ксения.
Являясь активными членами 4 комитетов: комитет по научному обмену, комитет по профессиональному обмену, комитет по общественному здоровью и комитет по медицинскому образованию, наши делегаты принимали непосредственное участие в обсуждении и решении вопросов, затрагивающих деятельность как Международной Федерации Ассоциации Медицинских студентов в целом, так и локальных его представителей.
На ежедневных собраниях SCOPE и SCORE (Standing Committee on Professional/Research Exchange, рус. комитет по профессиональному/научному обмену) поднимались актуальные темы, касающиеся повышения качества качества образовательной составляющей обменов, введения в программу обменов учебных курсов, получения локальными комитетами поддержки от правительства, представленных ими стран, повышения заинтересованности студентов в научной деятельности, разработки единого руководства для преемственности работы кураторов обменов.
Комитетами SCOPH и SCOME (Standing Committee on Public Health/Medical Education) были затронуты вопросы о развитии проектов, направленных на борьбу с пандемией ВИЧ, на уменьшение смертности от неинфекционных хронических заболеваний (Non-Communicable Diseases), на популяризацию донорства, на своевременную диагностику рака и другие проблемы, носящие характер международной важности.
Организованные для всех делегатов тренинги и лекции давали возможность не только узнать что-то новое, но и в режиме интерактива общаться с представителями IFMSA из других стран, сравнивать системы медицинского образования и здравоохранения, находить отличия и сходства, вдохновляться и укреплять связи в международном медицинском сообществе.
Каждый день завершался пленарными заседаниями, на которых проводились дебаты, избирались кандидатуры на высшие официальные должности в федерации и определялось место следующей встречи Генеральной Ассамблеи.
На ярмарке обменов наши делегаты с честью представили Татарстан, ответили на множество вопросов иностранных студентов, проявивших неподдельный интерес к прохождению практики в Казани на базе КГМУ и клинических больниц, а также интерес к нашей культуре и традициям. Параллельно с презентацией ТАМС проходил обмен официальными приглашениями для студентов, которые отправятся на практику уже этим летом.
66-ая Генеральная Ассамблея стала очередным рывком вперед для ТАМС и всех студентов КГМУ, являющихся частью Международной Федерации Ассоциаций Медицинских Студентов!

источник https://m.vk.com/tamsa_tatarstan