хирурги РТ подвели итоги работы

10 марта в Образовательном центре ВМТ состоялось заседании итогового медицинского совета хирургической службы Республики Татарстан. В заседении приняли участие заведующий кафедрой общей хирургии КГМУ, профессор С.В. Доброквашин и заведующий кафедрой хирургических болезней №2, профессор Р.К. Джорджикия.

Главный хирург РТ А.А. Анисимов отметил, что татарстанские хирурги добились положительных результатов в снижении смертности от хирургических заболеваний.  «Снижение смертности населения республики от острых хирургических заболеваний – основная задача службы. На сегодняшний день в результате системных мер, активно предпринимаемых руководством Минздрава и нашей службы, удалось достигнуть снижения как общей (госпитальной), так и послеоперационной летальности», – сказал А.А. Анисимов.

По его словам, по итогам 2016 года, в том числе и благодаря слаженной работе хирургов, в республике было достигнуто снижение смертности от болезней системы пищеварения на 20,1 процента. На сегодняшний день основными заболевания системы органов пищеварения, от которых погибают люди, являются острый аппендицит, перфораторные язвы, ущемленные грыжи, острый холецистит, желудочно кишечные кровотечения, уточнил А.А. Анисимов.

Не последнюю роль в гибели пациентов от хирургических болезней играет их поздняя обращаемость за медицинской помощью и доставка в стационар.

К слову, хирургическая помощь в Татарстане оказывается в 81 медицинской организации, в том числе в 59 в стационарах. Активно развивается высокотехнологическая хирургия: на сегодняшний день 15 центров республики оказывают такую помощь. Пять клиник – РКБ, МКДЦ, РКОД, ДРКБ и БСМП Набережных Челнов имеют федеральное задание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) за счет средств федерального бюджета.

В прошлом году ВМП получили 21 тыс. 215 пациентов, в том числе почти 7,5 тыс. больных были прооперированы по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, более тысячи больным проведены нейрохирургические операции, 204 татарстанца по этому же профилю прошли лечение в федеральных учрежреждениях. Также в минувшем году было выполнено более 2,6 тыс. высокотехнологичных операций по профилю «травматология и ортопедия», еще более тысячи пациентов по поводу этих же заболеваний прошли лечение в федеральных клиниках. Кроме того, в Татарстане в 2016 году сделали 19 пересадок почки. В то же время 100 жителей республики были направлены в федеральные центры, из них 26 пациентам была проведена трансплантация различных органов.

Одной из главных проблем службы является кадровый дефицит. На сегодняшний день в республике работает 463 общих хирурга. Специалистов хирургического профиля не хватает в 14 районных больницах. Это одна из задач, которую службе предстоит решать в текущие годы.

Фоторепортаж

источник http://minzdrav.tatarstan