интервью

Интервью с профессором фармацевтических наук, школы фармации Университета Рединга (Рединг, Великобритания), доктором Виталием Викторовичем Хуторянским (BSc MSc PhD FRSC Professor of Formulation Science, Reading School of Pharmacy) и аспиранткой кафедры фармацевтической химии с курсом аналитической и токсикологической химии Натальей Николаевной Порфирьевой.

Добрый день, Виталий Викторович. В ноябре 2015 года Вы были гостем Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летнему Юбилею Фармацевтического факультета КГМУ. С тех пор Вы стали чаще посещать наш ВУЗ.

Действительно, в течение года я порядка пяти раз посещал Казань в рамках гранта «Алгарыш», читал лекции в 2016 году.  За этот период у нас с Русланом Ибрагимовичем Мустафиным (декан фармацевтического факультета) установились прочные научные и дружеские отношения. В настоящее время я приехал уже по собственной инициативе, и эта поездка финансируется Университетом Рединга. Я прочитал ряд лекций уже для других групп студентов.  Сейчас мы начали совместный проект, определили определенный круг задач и проводим эксперименты по различным направлениям.

Вы проводите эксперименты  на базе оборудования, имеющегося на базе ЦНИЛ?

Мы пока используем лишь часть оборудования, но планы очень большие. В работе принимают участие две аспирантки, руководителями которых являются Руслан Ибрагимович  и я.

Основная цель Ваших исследований?

Меня интересует способ доставки лекарств через слизистые оболочки: глаза, ротовая полость, нос. В настоящее время мы изучаем вопрос того, как эффективно можно доставить лекарство в глаз. Мы разрабатываем модели, изучаем то, что происходит с лекарством после закапывания в глаза.

Но ведь уже придуманы капли для глаз? Разве этого не достаточно?

При закапывании капель в глаза усваивается всего лишь 3-5% вещества, в то время как все остальное вытекает со слезой. Слезы  производятся постоянно, мы этого даже не замечаем, даже эффект моргания – это физиологический механизм размазывания слезы по глазу. Если мы закапываем в глаз, то слезы протекают и уходят через носослезный канал и все стекает в носовую полость и рот. Поэтому всем знаком эффект, когда закапывают капли в глаз, а во рту чувствуется неприятный вкус лекарства - это происходит из-за носослезного дренажа. Это одна из проблем.

Возможно, что аналогичные исследования проводятся и в других научных лабораториях? Есть ли у Вас контакты с ними?

Да, подобные исследования проводятся в мире, с некоторыми учеными я контактирую, обмениваюсь опытом. У меня уже есть ученики, которые работают в  других университетах и занимаются данной проблематикой.

В этой области существует большая конкуренция. Мы должны быстро выполнять свою работу и публиковать ее. Иначе, если другая научная группа, которая делает подобные исследования, опубликует свои результаты, нам уже будет трудно выпустить публикации по итогам работы.

Как Вы проводите Ваши исследования?

В своей работе мы используем кроликов и крыс, но есть много факторов, которые имеются у человека, но отсутствуют у животных. Например, крысы и кролики  не так часто моргают, как люди. Считается, что кролик  - это самая лучшая модель для изучения доставки лекарства в глаз. Тем не менее, кролик моргает один раз в минуту, а человек каждые 20 секунд. И сам процесс моргания физиологически необходим для размазывания слезы по поверхности глаза. Представьте, мы закапываем капли, моргнули, все размазалось по глазу и тут же смыло, моргнули – размазало - смыло. И даже на тех моделях, которые мы используем, не всегда возможно предсказать, что же будет.

На какой период времени рассчитаны данные исследования?

В ближайшие дни мы их завершаем, и будем готовить совместную публикацию. Ряд проектов мы подали на финансирование.

Когда впервые я брала у Вас интервью в ноябре 2015 года, Вы отметили уникальность оборудования, находящегося на базе ЦНИЛ КГМУ. На Ваш взгляд, насколько максимально Вы сможете задействовать его в своих исследованиях?

Мы постараемся максимально его использовать, но для этого нам надо расширить нашу научную группу. Это вопрос мы уже обговаривали с Русланом Ибрагимовичем. Например, мы планируем использовать уникальную базу по технологии таблетирования, чтобы получать таблетки нового поколения.

Я бы хотел отметить, что лаборатории ЦНИЛ и фармацевтического факультета Казанского ГМУ отлично оборудованы по последнему слову техники и однозначно сопоставимы с передовыми западными лабораториями. Считаю, что в Казанском медуниверситете можно проводить научную работу по фармацевтике любого уровня, и, уверен, что дальнейшее развитие исследований может вывести фармфак на новые рубежи.

Наталья, как давно Вы работаете в группе с Виталием Викторовичем?

Будучи студенткой 5 курса, занимаясь в лаборатории Руслана Ибрагимовича,  я уже решила, что хочу заниматься наукой. Приезд Виталия Викторовича открыл еще больший простор для научных исследований. Поэтому я с таким желанием поступила в аспирантуру и надеюсь на продуктивную работу.

Я желаю Вам крепкого здоровья, больших успехов, новых научных открытий.