Соглашение о партнерстве

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов провел круглый стол, посвященный проблемам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, общественных организаций инвалидов, а также организаций-производителей ТСР. Гостями круглого стола стали несколько руководителей вузов Республики Татарстан: ректор Казанского инновационного университета им. В.Г.Тимирясова (ИЭУП) Асия Тимирясова, проректор по инновационной деятельности Казанского (Приволжского) федерального университета Андрей Артемьев, проректор по взаимодействию с учебно-производственными базами и клинической работе Казанского государственного медицинского университета Алексей Шулаев. Депутаты Комитета договорились сотрудничать с перечисленными вузами по профильным для Комитета вопросам, связанным с совершенствованием нормативной правовой базы.

Актуальность темы круглого стола подтверждали слова всех выступающих. Проблема обеспечения инвалидов ТСР многоаспектна. При существующем порядке у инвалида отсутствует выбор конкретного ТСР, в полной мере отвечающего индивидуальным потребностям, получения которого порой еще и приходится долго ждать.  

По словам Председателя Комитета, депутата фракции ЛДПР Ярослава Нилова, из регионов нашей страны поступает множество жалоб на низкое качество ТСР. Такая ситуация сложилась вследствие применения ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Сомнительные фирмы выигрывают конкурсы, граждане получают некачественные ТСР, зачастую импортные, а российский производитель продукции надлежащего качества даже не может выйти на рынок. Решением может стать широкое применение практики сертификатов на ТСР (которая реализуется в Москве).

Как отметил заместитель Председателя Комитета, депутат фракции «Единая Россия» Михаил Терентьев, «Механизм конкурсных процедур, закупок, не работает эффективно. Конкурсные процедуры ставят в приоритет цену, а не качество. Усовершенствовать их невозможно». Как выход парламентарий видит поэтапное введение целевых сертификатов. Выиграют и потребители услуги, и поставщики. Но этот элемент системы заработает только тогда, когда общий уровень медико-социальной экспертизы на порядок вырастет при формировании программ реабилитации.

Ряд тезисов высказал Первый заместитель председателя Комитета  по образованию и науке, депутат фракции КПРФ Олег Смолин. Так, прозвучало предложение в обязательном порядке предоставлять образцы ТСР для ознакомления при проведении конкурсов.

Эдуард Исаков, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, отметил, что в ноябре 2016 г. Комитет Совета Федерации по социальной политике проводил совещание на тему на тему «Основные проблемы в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и пути их решения». В итоге совещания участники пришли к выводу, что единственным эффективным решением вопроса станет введение персонифицированного финансирования. В ближайшее время оно будет апробировано в Ханты-Мансийском автономном округе.

Татьяна Ларионова, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан, представила ряд предложений по изменению конкретных норм законодательства в целях повышения качества обеспечения ТСР.

Было заслушано еще множество актуальных, содержательных докладов. Все предложения участников мероприятия будут обобщены и сформулированы как рекомендации круглого стола.

источник http://www.komitet1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на рассылку