Есть мнение

Проректор  по образовательной деятельности Л.М. Мухарямова ответила на вопросы ведущего программы «Угол Зрения» Сергея Егорова (радио «Соль»). Слушаем с 55 минуты.


Расшифровка эфира

которая расскажет о ситуации с трудоустройством вузов здравоохранения. – https://salt.zone/radio/6228
которая расскажет о ситуации с трудоустройством вузов здравоохранения. – https://salt.zone/radio/6228

Ведущий программы «Угол Зрения» Сергей Егоров: Лайсан Музиповна, здравствуйте!

Лайсан Музиповна: Здравствуйте!

Сергей Егоров: К сожалению, не так много времени у нас осталось, поэтому сразу вопрос. Татьяна Голикова, говоря о том, что увеличивается доля безработных, получивших высшее образование, говорила, что кадровый дефицит наблюдается в здравоохранении. Но при этом сказала, что студенты, которые заканчивали медицинские вузы, трудоустраиваются на 97%. Есть все-таки некие противоречия или все-таки студентов, которые оканчивали медицинские вузы, не хватает, чтобы покрыть все желания работодателей и сферы здравоохранения?

Лайсан Музиповна: Спасибо, это очень интересный вопрос. Мы занимаемся изучением этого вопроса, изучением рынка медицинского труда и тем, как наши студенты трудоустраиваются. Есть ведь еще другое мнение, что чуть ли не 50% выпускников медицинских вузов впоследствии уходят из медицины. Вот наши исследования показывают, что есть люди, которые уходят в фарммедицину, в фармацевтические компании, в предприятия, связанные с медициной. Кто-то уходит из государственной системы в частную систему. Но люди, которые получали такое длительное и сложное образование, как правило, находятся внутри системы здравоохранения или рядом с ней.

Мы относимся к тому перечню вузов, которые, несмотря на то, что Советский Союз уже далеко, ежегодно занимаются персональным трудоустройством. У нас есть соответствующая комиссия. Мы на ректорском совещании рассматривали этот вопрос.

В апреле будут проходить публичные акции, на которые приглашаются и представители практического здравоохранения, которые нуждаются в кадрах. И каждый выпускник имеет возможность познакомиться со всем вакансиями, которые есть. Это мероприятие уже началось.

В начале февраля была встреча с министром здравоохранения Республики Татарстан, с министром здравоохранения Марийской Республики. Буквально на днях у нас был глава администрации Альметьевска, который говорил о тех условиях, которые он предлагает молодым выпускникам вузов, а это вплоть до квартир. Поэтому у нас проблем с трудоустройством нет, но, как всегда, есть мелочи.

Большинство выпускников хотят получить узкую специализацию здравоохранения, это специализация по неврологии, акушерства и гинекологии, и мало кто хочет идти в первичное звено здравоохранения, это в поликлинике.

Кадровый голод ощущается в поликлиниках и сельской местности. С трудоустройством выпускников на эти места есть проблемы. Это вопрос для местных администраций, они находят и предлагают какие-то пути решения. Так, чтобы студент медицинского вуза ходил и искал работу и не мог ее найти, такой ситуации нет. Может не быть, свободных вакантных рабочих мест, по каким-то резким, высокотехнологичным медицинским специальностям. Я знаю, что в начале этого года испытывал трудности с трудоустройством выпускник ординатуры по сердечно-сосудистой хирургии, это высокотехнологичная сфера, там рабочих мест вообще не так много. Но он тоже трудоустроился, нашли ему работу.

Сергей Егоров: Если кратко, вы согласны в общем и целом, что доля безработных, действительно получивших высшее образование, в последнее время растет?

Лайсан Музиповна: Да, если взять вообще, я думаю, доля безработных растет. Она растет в принципе. Если в этом массиве увеличивается доля людей с высшим образованием, по одной простой причине, что доля людей с высшим образованием увеличивается в массиве трудоспособного населения.

Мы перешли практически в ситуацию, когда до 80% процентов выпускников средних школ поступают в высшие учебные заведения, и это нормальная тенденция, это выбор родителей. Я считаю, это благо, когда современная молодежь очень быстро взрослеет по одним сторонам своей личности, но социальная адаптация происходит немножко позже, чем это было в конце прошлого века.

То, что молодежь приходит в высшее учебное заведение по программам бакалавриата, еще 4 года находится в приличной среде, с приличными людьми и все-таки занимается изучением науки, это для страны благо. А безработица во всех экономиках бывает. Важно не допустить, чтобы она было дискриминирующей по отношению к отдельным категориям, к женщинам или пожилым людям, которые больше от этого страдают. На то и есть социальная политика, чтобы регулировать эти процессы.

Сергей Егоров: Лайсан Музиповна, большое спасибо, что нашли время и ответили на вопросы, высказали свое мнение.

Лайсан Музиповна: Спасибо. До свидания!

Сергей Егоров: На связи со студией радио "СОЛЬ" была Лайсан Мухарямова, проректор по образовательной деятельности Казанского государственного медицинского университета, которая рассказала о ситуации в Татарстане и конкретно о ситуации этого вуза. Вот такие были мнения работников разных вузов, работников сферы трудоустройства, дальше решать, собственно, вам и делать выводы.

полная техническая расшифровка эфира

Подписка на рассылку