О лабораториях фармфакультета

Интервью с участником Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летнему Юбилею Фармацевтического факультета КГМУ, профессором фармацевтических наук, школы фармации Университета Рединга (Рединг, Великобритания), доктором Виталием Хуторянским (BSc MSc PHD MRSC Professor of Formulation Science, University of Reading School of Pharmacy,  Whiteknights)

Здравствуйте, как Вы оцениваете конференцию?

К сожалению, я немного опоздал и поэтому пропустил выступления по своей тематике, связанные с фармацевтикой, а фармакология мне не так близка. Тем не менее, я понял, что в Казанском медуниверситете фармакологи работают с животными и мне это очень интересно, т.к. я сам, начинаю работать с животными, и было бы очень интересно поучиться у коллег и поделиться своим опытом.

Есть какие-либо совместные проекты?

Пока нет, но есть определенная область интересов. Например, у вас на фармфакультете занимаются полимерными комплексами, которыми я когда-то занимался, но сейчас я от этого уже немного отхожу. Но, в принципе, если есть взаимный интерес, то я могу вернуться к этой области исследований и поставить какие-то совместные проекты. Вот уже планируется поездка аспирантки фармфакультета Венеры Гариповой ко мне в группу на месяц. Она сможет поработать с литературой, познакомиться с работой университета и проделать некоторые совместные эксперименты. Я думаю, это будет хорошее начало для совместной работы.

Сегодня Вы представили свой доклад, насколько он был интересен слушателям.

Формат конференции не предусматривал дискуссию сразу после выступления. Ко мне подходили заинтересованные коллеги из Казани уже после всех выступлений: мы обсудили их наработки, насколько их работа может интегрироваться в мои исследования, рассмотрели возможности стажировок в моей группе Университета Рединга.

На Ваш взгляд, возможно ли проведение совместной конференции?

Мы уже договорились работать в этом направлении и даже определились с возможной тематикой такой конференции

Ваши впечатления от конференции?

Наметились интересные области для совместного сотрудничества, где можем  друг у друга поучиться не только в научном плане, но и в программах подготовки специалистов,  в том числе и по учебным программам. Сама система фармацевтического образования  сильно меняется - это мировая тенденция. В Великобритании также ведется активная работа по изменению образовательных стандартов, а значит и программ по подготовке специалистов.

Ваши впечатления от оборудования.

Я считал, что оборудование в нашей университете одно из самых лучших в Великобритании, но у вас они еще круче. Есть оборудование совершенно современное, только что купленное, совершенно широкого плана, которое представляет собой фармокопейный стандарт, т.е. определеную работу по фармацевтике и фармацевтическим технологиям можно проводить в вашем университете. Я в этом уже убедился, когда на международных конференциях смотрел постерные доклады Руслана Ибрагимовича, выполненные на очень высоком уровне  и на хорошем оборудовании. Считаю, что Ваш университет должен гордиться группой Руслана Ибрагимовича, которая широко известна в мире. Я даже пошутил с аспирантами о том, что я могу оставаться в вашем медицинском университете, у  вас делать науку можно, в отличие от некоторых городов России. Я бывал в Москве, Санкт-Петербурге, правда, не в университетских лабораториях, а в лабораториях Академии наук и сравнение, конечно, как небо и земля. В вашу лабораторию не стыдно будет привести иностранцев, показать ее и, я  уверен, что у вас есть чему поучиться.

 Если  нам получиться запустить конференцию, о которой я вам уже говорил, то я привезу группу своих аспирантов, и у них будет «где» и «на чем» работать. Я был очень приятно поражен.

 У Вас хороший русский язык

Я родом из Казахстана, откуда эмигрировал 13 лет назад.

Спасибо Вам большое, приезжайте к нам снова.

Подписка на рассылку