Мнение участника конференции

18 ноября прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная 40-летнему Юбилею Фармацевтического факультета КГМУ.

Интервью с одним из участников, доцента, Университета Бен-Гуриона в Негеве, кафедры клинической биохимии и фармакологии, факультета наук о здоровье, Беер-Шева, Израиль (Ass.Prof., Dr. David Stepensky, Department of Clinical Biochemistry and Pharmacology, Faculty of Health Sciences, Ben-Gurion University of the Negev)

С приездом, Давид. Как Вы доехали, были ли опасения в связи с последними событиями в мире?

Все замечательно. Я внимательно  слежу за ситуацией в мире, нас многих это волнует, но на бытовом уровне это никак не сказывается. С большим удовольствием приехал в Казань, встретил здесь своих коллег. Очень рад, что меня пригласили, и я смогу ближе познакомиться с вузом.

Как Вы расцениваете развитие фарминдустрии в мире в целом и в России, в частности? На Ваш взгляд, уступает ли Россия другим странам?

Знаете, Россия, конечно, на данный момент отстает. Я был очень рад знакомству с Русланом (прим. адм-ра: декан фармфака Р.И. Мустафин) на одной конференций несколько лет назад. Внимательно изучил сайт Казанского ГМУ, посмотрел материалы и публикации, представленные на нем и сделал вывод, что у вас есть развитая кафедра, которая занимается  фармацевтикой на международном уровне, с  хорошими публикациями. Фармацевтический факультет Казанского государственного медицинского университета – на сегодняшний день является лидером в России по фармацевтике.

На Ваш взгляд, какие вузы в России можно отнести к лидерам в фармацевтике?

Вы знаете, меня очень интересуют публикации по доставке лекарств, меньше занимаюсь формуляциями с индустриальной точки зрения. В основном слежу за нанотехнологиями, за доставкой лекарств в организм с помощью нанотехнологий, т.е. все, что связано с наночастицами, липозомами и т.д.

 Я знаю, что есть определенная активность в Москве, Есть люди, которые занимаются липозомальными формуляциями. Я знаю, что есть российские специалисты, которые находятся за рубежом, в частности, в Америке и Европе, которые занимаются этими вопросами. Есть очень ограниченное количество людей, которые занимаются этими дисциплинами здесь в России.

Скажите, пожалуйста, действительно ли в последние годы не было разработок каких-либо новых препаратов и все, что появляется в аптеках – это дженерики?

Нет, это не совсем верно. Я не слежу за российским рынком, но на международном рынке есть десятки антител, которые вошли в исследования, есть целая группа биологических препаратов, которые появились и изменили жизнь многих людей. Есть новые вещества smalldrags- низкомолекулярные вещества, молекулярные классические лекарства, которые поступили в использование.

Фармацевтика очень и очень хорошо развивается в последнее время. И я вам скажу, что есть страны, которые больше потребляют технологии и лекарства, произведенные в каком-либо другом месте.

Израиль, кстати, относиться тоже к таким странам, больше к потребителям, но у нас ведется очень серьезная работа по улучшению уже существующих лекарств, их модификации, по разработке новых лекарственных форм и новых биологических препаратов. Количество новых лекарств – это только один параметр и не один из главных, который характеризует тот вид лечения, который получают люди, и что влияет на качество их жизни.

Планируете ли Вы совместные проекты с кафедрами фармацевтического факультета нашего вуза?

 На данный момент мы изучаем то, чем каждый из нас занимается. На личном уровне я могу сказать, что я смотрю те области исследования, которыми вы занимаетесь и, возможно, что-то и будет в дальнейшем. Я надеюсь, что будет обмен студентами. Я думаю,  что в каком-то смысле мы взаимодополняемы. У вас кафедры более нацелены на производственные аспекты фармацевтики. У нас есть люди, которые занимаются специализированными вещами, которые связаны с фармацевтикой, физиологией, патофизиологией, клинической фармацевтикой. Я думаю эти вещи взаимодополняемы.

В вашем вузе существует практика, когда студенты проходят стажировки за границей. У нас также развита эта система. Поэтому, думаю, целесообразно продумать возможность обмена студентов дополнение к существующим поездкам студентов в Европу.

Ваши ожидания от конференции?

Встречу с коллегами, интересные научные обсуждения и, конечно же, хотелось бы более детально узнать, чем люди занимаются, о чем думают и как планируют  фармацевтическое будущее.

Спасибо Вам большое.