История кафедры

В конце XIX века в России, в том числе и в Казанской губернии, отмечалось значительное повышение уровня заболеваемости венерическими болезнями. Так, по имеющимся на кафедре за этот период отчетным данным, в г. Казани с населением 130000 человек, на 100 тысяч населения приходилось 442 больных сифилисом и 216 больных гонореей.
В связи с таким неприглядным положением возникла необходимость подготовки врачебных кадров, умеющих распознавать сифилис и лечить больных с этим заболеванием. Так как до этого этим делом занимались хирурги, акушер-гинекологи, судебные медики и другие специалисты. В качестве обязательного предмета преподавание кожных и венерических болезней на медицинском факультете Казанского императорского университета началось с октября 1872 года. С этого времени начинается летоисчисление дня образования кафедры. Кафедру возглавил выпускник медицинского факультета Александр Генрихович Ге. Кроме университетского образования он повышал свою квалификацию в знаменитых для того времени зарубежных клиниках Австрии и Германии. После возвращения из заграничной командировки он защитил докторскую диссертацию и вплотную занялся педагогической работой. Однако из-за отсутствия учебной базы преподавание по кожным и венерическим болезням велось в очень трудных условиях.
Для того чтобы иметь свою клинику Ге в течении 24 лет искал любые возможности. Он неоднократно обращался в администрацию университета о возбуждении ходатайства перед Министерством народного просвещения об ежегодном ассигновании денег для строительства клиники кожных и венерических болезней. Однако, все это оставалось без оосуществления и все попытки оставались безуспешными до тех пор, пока не стало известно о посмертном завещании статского советника, хозяина текстильной фабрики в Ягодной Слободе – Ивана Ивановича Алафузова, который в 1891 году, умирая оставил завещание с просьбой о строительстве на его деньги (200000 золотых рублей) больницы для рабочих и церкви при ней, рядом с его домом на Адмиралтейской Слободе. Однако, по сложившимся обстоятельствам, строительство больницы не начиналось, а сроки действия завещания были на исходе, и чтобы спасти просьбу завещателя его наследники – жена и брат Николай Иванович Алафузов, обратились в Министерство народного Просвещения с просьбой изменить волю завещателя и на эти деньги построить не больницу для рабочих, а клинику имени И.И. Алафузова около строящихся клиник университета. Просьба их была удовлетворена и в 1896 году началось строительство, а в январе 1900 года состоялось открытие клиники кожных и венерических болезней на 25 коек со всеми удобствами, оборудованной заграничной аппаратурой, купленной и привезенной из Дании на средства выделенные для этого Императрицей Марией Федоровной Романовой.
В клинике были созданы все условия для ведения учебного процесса и научно-исследовательской работы, а также для лечения больных: учебные комнаты, амбулатория, клиническая и гистологическая лаборатории, фотокабинет, кабинет художника-муляжиста и др. Существовал устав клиники с требованиями жесткой дисциплины в отношении лечебного персонала и больных. За лечение каждый больной ежемесячно должен был платить в кассу клиники по 9 рублей. Следует отметить тот факт, что на базаре в эти годы стоимость лошади равнялась 11 рублям. Таким образом, в данной клинике могли лечится только богатые люди. А неимущие больные, в качестве платы за лечение, были обязаны демонстрироваться перед студентами на лекциях и практических занятиях. В клинику приезжали больные со всех уголков России: из северных, южных и восточных регионов великого государства.
А.Г. Ге заведовал клиникой 7 лет, а кафедрой в течение 28 лет. За это время написал 20 научных работ. Очень ценным и популярным среди студентов и врачей оказался учебник, написанный им в 1880 году «Курс венерических болезней», который при жизни самого автора переиздавался 8 раз. Особенностью этой книги явилось изложение материала в форме лекций для студентов университета. Написана она была в то время, когда человечество еще не знало что такое бледная спирохета и реакция Вассермана. Этот учебник в течение длительного времени был настольной книгой не только дерматовенерологов, но и других специалистов.
Значительная часть его работ посвящена проблеме сифилиса. Так в статье «Сифилис и сельское население» затрагивались важнейшие вопросы того периода – причины распространенности сифилиса среди населения и меры по их устранению. Одной из причин он считал малограмотность населения, слабое знание им значения здоровья для своего благосостояния; вредные привычки, обычаи, способствующие заражению сифилисом, плохое медицинское обслуживание, тяжелое экономическое положение крестьян и др.
В те годы в Казани функционировали 22 «дома терпимости» с 226 проститутками, оказывающими свои услуги желающим. Однако они почти все были больны сифилисом и гонореей. Об этом свидетельствуют данные архива того времени. А.Г. Ге уделял большое внимание вопросам регламентации проституции, её ограничению, усилению надзора, улучшению врачебных осмотров представительниц этой древней профессии.
В те годы сифилис был распространен и среди студентов университета. Это обстоятельство сильно беспокоило профессора А.Г. Ге. В связи с чем он, совместно с заведующим кафедрой офтальмологии профессором Е.В. Амадюк, который был председателем Казанского общества врачей, неоднократно выступали на заседаниях общества о прекращении раздачи студентам бесплатных билетов для посещения «домов терпимости» как вида поощрения за особые отличия в учебе. И они сумели убедить администрацию университета в этом.
А.Г. Ге умер 1 июля 1907 года и похоронен на Арском кладбище.
После его смерти директором клиники с 1907 по 1927 годы был его ученик профессор В.Ф. Бургсдорф, который известен своими исследованиями в вопросах физио-и рентгенотерапии кожных болезней, введением в практику новых методов лечения псориаза. Его докторская диссертация, посвященная учению о болезни Девержи, до сих пор считается одним из капитальных трудов в этой области дерматологии. Кроме того, он при помощи художника-муляжиста Э.Э. Спориуса, штатного работника клиники, создал прекрасный муляжный музей. А диссертации его учеников А.А. Хитрово «К учению об идиопатической геморрагической саркоме Капоши» и Н.Н. Яснитского «К учению о третичной розеоле Фурнье» являются уникальными до настоящего времени. В 1927 году В.Ф. Бургсдорф, переехал в Грузию для заведования кафедрой Тбилисского университета и работал там до 1935 года. Он умер в Тбилиси, похоронен там же.
С 1927 по 1930 годы клиникой руководил профессор- дерматовенеролог, ученик А.Г. Ге, патогистолог М.С. Пильнов, который создал гистологическую службу при клинике, столь необходимую для диагностики заболеваний кожи. Его докторская диссертация посвящена проблеме лечения туберкулезной волчанки аппаратом Финзена. Кроме того, М.С. Пильнов на своих консультациях подчеркивал значение розового цвета папул при прогрессивной стадии псориаза. После его смерти это стали отмечать как «симптом Пильнова».
С 1930 по 1932 год клиникой руководил ассистент М.П. Батунин. Но вскоре его переводят на должность директора только что открывшегося Горьковского научно-исследовательского кожно-венерологического института. На этой должности М.П. Батунин работал до 70-х годов и всегда поддерживал сотрудников нашей кафедры во всех начинаниях.
В 1932 году из Москвы в Казань для заведования клиникой и кафедрой перевелся профессор И.Н. Олесов, который работал до начала 1941 года. Он вел исследования по проблеме сифилиса и редких дерматозов, написал учебник по дерматовенерологии для учащихся медицинских училищ. За заслуги в области науки и здравоохранения в 1940 году ему присваивается Почетное звание «Заслуженный деятель науки ТАССР». Затем его перевели в Москву для заведования кафедрой одного из Московских медицинских институтов.
К началу Великой Отечественной войны клиника осталась без руководителя. Однако вскоре сюда эвакуируются из Минска профессор А.Я. Прокопчук, а из Ленинграда – профессор О.Н. Подвысоцкая, которая остается руководителем клиники до 1944 года. После освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году, О.Н. Подвысоцкая возвращается в свой город.
Последним директором клиники был ученик В.Ф. Бургсдорфа, профессор Н.Н. Яснитский, который руководил ею до 1953 года, а затем до 1959 года оставался заведующим кафедрой. Он умер в 1975 году.
11 апреля 1953 года в клинике кожных и венерических болезней произошли события, касавшиеся её дальнейшей судьбы. Приказом № 272 Министерства здравоохранения РСФСР В. Степанова клиника отделилась от медицинского института и была передана РКБ как её кожно-венерологическое отделение. Затем в 1957 году клиника передается Республиканскому кожно-венерологическому диспансеру в качестве его стационара.
Таким образом, с этого времени под крышей бывшей клиники кожных болезней начинают существовать два самостоятельных учреждения: первое – это кафедра кожных и венерических болезней, подчиняющаяся медицинскому институту, тем самым Минздразу России, второе – РКВД, подчиняющийся Министерству здравоохранения Республики Татарстан.
С 1960 по 1971 годы кафедрой заведовал професоор Гавриил Григорьевич Кондратьев – ученик профессоров М.С. Пильнова и И.Н. Олесова.
Основным направлением его научной деятельности являлось изучение реактивности организма и роли аллергии в патогенезе кожных и венерических болезней. Он автор более 100 научных работ. Его сотрудниками выполнены 122 работы, в том числе докторская диссертация В.П. Сергеева и 6 кандидатских диссертаций (Г.Г. Нуреев, А.И. Бизяев, Р.К. Мустаев, А.А. Дрегалина, Б.Б. Цейтлина, В.А. Харитонов).
Под руководством Г.Г. Кондратьева вели научно-исследовательскую работу и опубликовали свои результаты практические врачи: Т.С. Шарлыкова, А.В. Мингазова, И.А. Боговарова, Е.П. Лучкина, В.К. Сучкова, С.Х. Гайфуллина, Ф.И. Гайсина, Ф.З. Ключарова и др.
Г.Г. Кондратьев совместно с профессором З.Х. Каримовой предложив новую среду (бульон с кусочками печени и добавлением аскорбиновой кислоты) выделили из крови больных сифилисом чистую культуру бледных спирохет (штаммы IV и V – Казань, 1941г.)
После ухода на пенсию профессора Г.Г. Кондратьева, с 1971 по 1989 годы кафедрой заведовал профессор Габдул Гадельшевич Нуреев – ученик профессоров Н.Н. Яснитского и Г.Г. Кондратьева.
Г.Г. Нуреев в своей педагогической деятельности особое внимание обращал на наглядность лекций и практических занятий, оснащению кафедры иллюстративным материалом (цветные рисунки и слайды, муляжи, таблицы и др.). Трудовая дисциплина, образцовый внешний вид преподавателей и студентов, соблюдение норм врачебной деонтологии на занятиях, как правило, были в центре внимания и привычным делом воспитательной работы для каждого сотрудника в годы его руководства кафедрой.
Основным направлением научных исследований Г.Г. Нуреева явилось изучение роли бактериальной аллергии, а также аутоаллергии в патогенезе кожных болезней. Он впервые экспериментально установил стимулирующее влияние стрептококков на развитие аутосенсебилизации к компонентам кожи (1967). Из отечественных исследователей впервые доказал, что в основе микробной экземы лежит сенсибилизация организма к стрептококкам и стафилококкам, а также аутосенсебилизация к измененным водорастворимым компонентам собственной кожи (1971). Впервые разработал оригинальную методику специфической гипосенсибилизирующей терпии растворимыми бактериальными аллергенами больных хроническими рецидивирующими дерматозами, в этиологии которых основную роль играют стрептококки и стафилококки, а в патогенезе – гиперчувствительность к ним.
Перу Г.Г. Нуреева принадлежит более ста научных работ. Его сотрудниками выполнены 137 работ. Защищены 3 диссертации:докторская (Г.Г. Нуреева «Специфическая гипосенсибилизация и терапия больных дерматозами с аллергией к стрептококкам и стафилококкам), 2 кандидатские диссертации (В.И.Романов «Глицифон при лечении больных базалиомами», В.Ю.Дядькин «Методы лечения бактериальными аллергенами больных пиодермией в зависимости от их иммунологического статуса».
Профессор Г.Г. Нуреев является автором учебно – методического пособия для врачей «Вопросы врачебной деонтологии» (Казань, 1978г.). Им изданы 3 методических пособия и 3 методических рекомендаций. В последние годы работал консультантом в РКВД. Умер в 2004 году.
С 1989 года по 2006 год кафедрой руководил доктор медцинских наук, профессор Рафиль Закиевич Закиев, ученик профессоров В.П. Сергеева и Г.Г. Нуреева. Он с 1977 по 1990 годы был ассистентом, с 1990-99 годы – доцентом, а с 2000 года профессором.
В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по проблеме лечения очаговой склеродермии димексидом. В 1993 году защитил докторскую диссертацию по медико-социальной проблеме в дерматовенерологии. Автором изучена впервые в Татарстане распространенность псориаза, атопического дерматита у детей и влияние социально-гигиенических, антенатальных, постнатальных, медико-биологических и других факторов на формирование и течение этих дерматозов, а также предложены меры по устранению или ослаблению влияния этих факторов на детей, тем самым проведению профилактических мер в отношении хронических кожных болезней у детей. Он является соруководителем 3 кандидатских диссертаций, имеет более ста научных трудов, а также автором более 100 научных работ и методических пособий.
На кафедре защищены докторские диссертации Е.В. Файзуллиной, Б.А. Шамовым, Л.А. Юсуповой.
С 2006 года по настоящее время кафедрой руководит доктор медицинских наук, профессор, член- корреспондент Академии наук РТ, Заслуженный врач РТ Расим Миндрахманович Абдрахманов, основным научным направлением которого является изучение проблем инфекций, передаваемых половым путем.
Штат кафедры состоит из 6 преподавателей. Профессор Файзуллина Елена Владимировна Является член-корр. РАЕН с 2012 г..На кафедре занимаются студенты 5 курса лечебно-профилактического, медико-профилактического, педиатрического, стоматологического факультетов. Кроме этого ежегодно обучаются ординаторы и интерны по системе последипломного образования. В настоящее время открыты и действуют курсы переподготовки и общего усовершенствования по специальности "Косметология". 
Сотрудниками кафедры опубликовано более 15000 научных трудов, в том числе 3 учебника, более 20 монографий,  множество учебных пособий, методических рекомендаций, получено 20 патентов, защищено 15 докторских, 47 кандидатских диссертаций. Прошли обучение свыше 110 тыс. студентов, подготовлено более 542 ординаторов, 681 интернов.
В настоящее время кафедра продолжает основные традиции Казанской дерматовенерологической школы, является одним из центров по подготовке квалифицированных кадров по дерматовенерологии и косметологии. Здесь работают 3 профессора и 2 доцента.
Сотрудники кафедры регулярно оказывают помощь органам здравоохранения и дерматовенерологическим учреждениям в организации мер по предупреждению распространенности заразных кожных и венерических болезней. Участвуют в ежегодно проводимых научно-практических конференциях, симпозиумах, конгрессах, семинарах для всех специалистов по проблеме профилактики и лечения ИППП, а также кожных заболеваний. Сотрудниками кафедры проводятся консультации больных направленных из РКБ, ДРКБ, ВУЗов и других ЛПУ Татарстана и соседних республик и областей.
В стенах аудитории кафедры состоялись 3 съезда дерматовенерологов. В 1926 году первый Поволжский съезд по борьбе с венерическими заболеваниями, в 1966 году – 2, в 1997 году -7-ой Всероссийский съезд дерматовенерологов.
Коллектив с честью продолжает лучшие традиции своих предшественников и в дальнейшем приложит все свои силы и знания для подготовки специалистов, для совершенствования научно-исследовательской работы, а также для улучшения лечебно-профилактического обслуживания населения.