24.10.2016 г.

Внеочередное заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан состоялось сегодня в образовательном центре высоких медицинских технологий в Казани. В мероприятии принял участие исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Ильдар Халиков.

Как отметил Ильдар Халиков, открывая заседание, коллегия посвящена обсуждению мер по минимизации «бытовой» коррупции в сфере здравоохранения и проводится в соответствии с поручением Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова - по итогам заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции РТ (состоялось 17 октября 2016 года).

По словам Ильдара Халикова, сегодня есть возможность открыто и полноценно обсудить актуальные для общества вопросы и находить пути их решения.

Не может быть никаких оправданий любым нарушениям закона, любым нарушениям профессиональной этики, сказал Ильдар Халиков, и речь не идет только о системе здравоохранения – речь обо всех областях и направлениях нашей с вами жизни. Это касается и системы государственных закупок, отрасли строительства, системы жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения, социальной защиты.

С основным докладом выступил министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Он напомнил, в частности, что Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении 17 октября 2016 года на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции РТ подверг жесткой критике систему здравоохранения – за предоставление платных медицинских услуг, взятки, прочие коррупционные проявления. Были озвучены цифры двукратного увеличения числа выявленных преступлений в сфере здравоохранения и социального обеспечения. Не может не тревожить наше «лидерство» в этом антирейтинге, сказал министр здравоохранения РТ, мы должны определить слабые места в управлении организации медицинской помощи, что является основной для возникновения бытовой коррупции, и обозначить основные направления по ее искоренению.

В ходе заседания было отмечено, что тема бытовой коррупции не теряет своей актуальности –свидетельством тому является рост числа обращений граждан в различные инстанции. Вопросы оказания медицинской помощи, состояния здравоохранения постоянно находятся в зоне критики.

В целях осуществления общественного контроля, изучения мнения и создания обратной связи с гражданами, мониторинга проблем, возникающих у населения, и формирования единого информационного поля для обсуждения вопросов общественно-политической жизни разработана государственная информационная система Республики Татарстан «Народный контроль», на базе которой успешно функционирует отдельная категория уведомлений по бытовой коррупции. Это дает свой эффект.

Как рассказал Адель Вафин, по данным социальных опросов, Республика Татарстан занимает второе место в Приволжском федеральном округе (ПФО) по удовлетворенности населения медицинской помощью. Вместе с тем анализ отдельных категорий указывает на сложившиеся проблемы в поликлиниках, т.к. по удовлетворенности работой участковых терапевтов и узких специалистов республика занимает 7 и 6 место в ПФО. «Это, конечно, выше средних по округу и российских показателей, но в этом и значимость таких исследований - обратить внимание на «узкие места» в нашей работе. И к таким «узким местам» относится амбулаторная сеть, - отметил Адель Вафин. - Благодаря Правительству РТ для первичного звена сделано многое. Значительно улучшилась материально-техническая база многих учреждений, и заметнее становится потребность в смене парадигмы поликлинических учреждений». 

По поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова в республике реализуется проект «Дружелюбная поликлиника-Татарстанский стандарт». Главная цель проекта - повысить доступность медицинской помощи. Именно доступность является определяющим фактором в здравоохранении, что снимает барьеры и значительно снижает коррупционную составляющую. Министр здравоохранения РТ выразил уверенность в том, что изменения и улучшения в работе поликлиник отметят и жители республики.

Адель Вафин дал поручение навести порядок в предоставлении платных услуг. «Все должны понимать, что плохая организационная работа администрации больницы, руководителей и исполнителей, оплачивается человеческим страданием», - заявил он.

Глава Минздрава РТ также поручил руководителям учреждений здравоохранения разграничить бесплатные и платные приемы.

 Он также предложил руководителям территориальных управлений здравоохранения, медицинских учреждений выступить с заявлениями в средствах массовой информации, на местных телеканалах и указать на открытость в этом вопросе. Если мы хотим исправить ситуацию, мы должны обеспечить максимальную открытость, - заявил министр здравоохранения РТ.

Адель Вафин поручил в недельный срок разместить в открытом доступе адреса и телефоны для получения информации от пациентов. Он предложил обеспечить мониторинг социальных сетей для выявления сообщений о коррупционных проявлениях в здравоохранении. По его словам, профессиональное медицинское сообщество должно создать нетерпимую обстановку ко всем проявлениям коррупции.

источник http://tatarstan.ru/